반찬이
반찬이20.12.31

겨울철 정전기를 방지하는 방법이 있나요?

겨울철에 옷을 벗을때나 문고리를 잡을때 정전기가 발생하는 경우가 많아요...

가끔씩은 문고리를 잡는게 두려워질정도로 정전기가 많이 발생하더라고요 ㅎㅎ

정전기를 방지하는 방법에 대해서 알려주세요!!!!!

  • 겨울은 습도가 낮아서 정전기가 많이 생깁니다.

    정전기는 서로 다른 재질의 물체가 마찰을 할 때 전자를 주고 받을 때, 한쪽에 쌓인 전자가 방전되며 나타나는 현상입니다. 공기 중에 수증기가 많으면 수증기가 전자를 흡수해서 정전기가 일어나지 않습니다. 그래서 우리나라는 습도가 높은 여름에는 정전기가 안 일어나다가 습도가 낮은 겨울에 정전기가 많이 일어납니다.

    정전기 관리하기 위해서는 집안의 습도를 높여 주거나 외출할 때는 핸드크림을 발라주면 도움이 됩니다. 그리고 외투에 클립등을 걸어두면 도움이 됩니다.