기타 의료상담건강상담
황금발구지
황금발구지21.04.04

식사후에 바로 자이리톨껌을 씹는것이 치아건강에 도움을 주나요?

자이리톨 성분이 충치 예방에 도움이 된다고 알고 있습니다.식사후에 자이리톨이나 페파민트류의 껌을 씹으면 입안이 상쾌해져서 금방 양치질을 하지 않을때는 꽤 도움이 되더라고요. 그런데 음식을 먹은 후에 껌을 씹는 것이 기분으로는 좋은데 실제로 충치등 치아 건강에 도움이 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 세균은 임안에 들어온 음식이 분해되면서 생기는 당분을 영양분으로 활동을 하는데요

    자일리톨 껌의 당분은 세균이 이용하려고 해도 열량 즉 에너지를 만들지 못하게 하기 때문에 충치를 발생시키는 세균의 활성도를 낮춰줍니다.

    음식을 먹고 자일리톨 껌을 씹는 것은 구강운동을 통해 입안에 음식물을 어느정도 제거하는데 도움이 되긴 하지만 칫솔질을 하는것 만큼 잘 제거할수는 없어요

    식사후에는 칫솔과치실을 이용하여 구강내를 깨끗하게 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자일리톨은 핀란드에서 발견된 설탕을 대체하기 위한 대체감미료로입니다.

    자일리톨은 당을 발효시켜 산을 생김으로써 발생하는 충치균(S.Mutans)을 약화시키고 당의 발효를 막아서 산이 생기는 과정을 차단함써 충치 예방효과가 생깁니다.

    또한 자일리톨은 인슐린 분비를 촉진하는데 인슐린작용을 개재하지 않고 세포에 들어가 혈당에 영향을 미치지 않는 특성이 있습니다.

    하지만, 이러한 효과를 보기 위해서는 적당량의 자일리톨을 복용해야 하는데, 이는 성인 기준으로 껌 12~28개 정도의 양이기 때문에 식후에 자일리톨 껌을 씹는 정도로는 사실상 큰 효과를 보기는 어렵습니다.

    껌을 씹으면 타액 분비를 촉진시켜 산성화된 구강 환경을 빠르게 중화하고, 일부 음식물 찌꺼기의 배출을 도울 수는 있지만, 과하게 껌을 씹을 경우에는 턱관절의 질환을 가져 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종섭 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자일리톨 껌이 치아건강에 도움이 되진않습니다. 식사하시고는 양치질을 통해 기계적인 세정이 중요합니다. 자일리톨껌은 입안세균이 번식하고 활동할수있는 당을포함하지않아서 달면서 약간은 안심하고? 씹을수있다라는게 전부입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 후 자일리톨껍을 씹는 것이 치아건강에 도움이되는지 궁금하시군요.

    자일리톨은 충치 예방에 도움이 되고 식 후 양치질을 못한다면

    껌 씹는 행위에 의해 음식물 잔사가 어느정도 제거 될 수 있고 타액분비가 증가하기 때문에 충치예방에 도움이 됩니다.

    자일리톨 껌을 씹는 것은 좋지만 껌을 너무 오래 씹으면 턱관절이 아플 수 있고 턱근육이 발달하므로 적당한 시간 씹는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조용범 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자일리톨이 실제로 충치예방하는데 있어서는 큰 도움이 되지 않습니다.

    충치 및 치주염 예방을 위해서는 칫솔질을 더 꼼꼼히 해서 치태가 잔존하지 않게 하는 것이 도움이 될 수 있으며, 영양제 등으로 예방하기에는 무리가 있습니다

    양치질과 치실 사용을 통한 구강위생관리에 더 힘써주세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자일리톨 성분은 흔히 충치균(Streptococcus mutans)이라고 불리는 세균이 분해를 하지 못하기 때문에

    이에 코팅이 될 경우 충치균의 접근을 막을 수 있고, 세균이 포도당을 분해하면서 만드는 젖산으로 인한 산성 환경을

    중화시켜주는 데 의의가 있습니다. 하지만 시중에 파는 껌에 함유된 양으로는 충치예방 효과를 기대하기 힘들며,

    이에 음식물이 껴 있는 이상 균의 증식을 완전히 억제할 수도 없습니다. 따라서 가장 중요한 것은 식사 후 양치를 통해

    치아 사이의 음식물을 제거해 주시는것이며 자일리톨 껌은 보조적 수단으로 생각해주시면 되겠습니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안지운 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자이리톨이 충치 예방에 도움이 되려면 하루 자이리톨 가루를 한통을 다 드셔야 아주 미미한 도움을 받을수 있는 수치가 됩니다. 그 말은 즉 자이리톨 껌을 씹는건 전혀 충치 예방에 도움이 되지 않습니다. 하지만 일반 단당류 껌을 씹는것보다는 좋겠죠.

    무엇보다 껌을 씹고 입안이 상쾌해져서 양치를 더욱 안하게 되는 효과를 가져오기 때문에 구강건강엔 더욱 좋지 않습니다. 껌을 씹지 말고 양치를 하십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움이 됩니다. 하지만 양치를 할 수 있는 상황에서는 양치를 하는 것이 좋으며 껌은 임시 방편으로 사용하는 것이 좋습니다. 그 이유는 껌 씹는 것은 양치를 대체할 수 없기 때문입니다. 하지만 껌 씹는 것으로 인하여 치아 사이에 끼어 있는 음식물을 밖으로 끄집어 내고 자일리톨에 들어있는 성분들에 의해 충치를 예방할 수 있는 특징이 있으나 한편으로는 껌을 씹는 행위로 인하여 저작근에 과도한 피로가 누적되고 저작근의 비대로 인하여 얼굴 비대칭이 생길 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 드신 뒤에 양치질을 하시는게 가장좋습니다.

    하지만 바깥이라서 상황이 여의치 않을 때는, 자일리톨 껌을 씹는것도 도움이 됩니다.

    충치에 실제로 예방효과가 있기 때문에, 양치질이 힘들때는 자일리톨 껌이라도 씹으시기바랍니다. 감사합니다.