유아교육육아
탈퇴한 사용자

어린이집은 언제 보내는게 적당한가요?

안녕하세요

어린이집을 보내는 적당한 시기는 언제일까요??

저희는 맞벌이라 걱정이많네요..

적당한 시기는 언제일까요???

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    주양육자와 애착형성을 하는 시기는 아이마다 개인차이는 있겠으나 보통 생후6개월~생후24개월까지입니다.

    이 시기의 애착형성은 아이의 사회성발달 및 향후 성장발달에도 영향을 미치는 중요한 요인이라고 할 수 있습니다.

    이 시기에는 아이에게 애정표현을 많이하고 욕구에 민감하게 반응해주는 것이 좋습니다.

    그리고 낯가림은 생후 6개월경에 시작해서 11~12개월 정도에 끝이 납니다.

    애착형성은 낯가림과 분리불안과도 관련이 있습니다.

    이 사항을 잘 염두하고 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    육아휴직을 1년동안 부여하는 이유도 이런 연유가 아닐까 생각해봅니다.

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.30

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 같은 경우에는 아이가 만 3세 정도부터

    보내시는 것이 가장 좋으나 최근에는 맞벌이 부부가

    많아 이것이 어려우니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 보내는 시기는 다양하지만 보통은 돌을 보내고 많이 보냅니다. 맞벌이 가정이 많아 한명의 육아휴직이 끝난 이후에 보내는것입니다. 맞벌이가 아니시라면 38개월 이후에 보내시는것을 추천드립니다 ^^

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이를 하게 되면 어쩔 수 없이 아이를 기관에 보낼 수 밖에는 없더라구요.

    어린이집은 만2세, 4살 쯤에 가는게 제일 좋고, 그 전에는 부모와의 애착형성이 중요하기는 합니다.

    하지만 그 전에 보내야 한다면 어린이집을 다녀온 뒤 잠시 집안일은 멈추시고 아이와 시간을 보내 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아기의 애착 형성을 위해 최소 36개월까지는 가능하다면 엄마와 함께 있는 것이 좋을 것 같아요

    엄마와 신뢰가 잘 되어 있으면 사랑 많이 받고 자라 티가 나며 정서적으로 안정감을 느낄 수 있을 것입니다.

    오히려 너무 일찍 보내게 되면, 면역력이 약해서 자주 감기에 걸리게 되면 어린이집 등원 하는 날짜 보다 병원 가는 날이 더 많아질 수 있으니, 충분히 면역력이 생긴 뒤에 보내는 게 좋을 것 같아요