유아교육육아
집요한태양새196
집요한태양새19623.03.10
어린이집은 몇삷부터 다니는게 좋을까요?

안녕하세요 맞벌이 때문에 아이 어린이집 다녀야 할거 같은데 돌 이전에 보내는게 맞을까요? 보통 언제부터 어린이집을 보내나오???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 보내는 적당한 시기가 궁금한가봅니다.

    주양육자와 애착형성을 하는 시기는 아이마다 개인차가 있겠으나 보통 생후6개월~생후24개월까지입니다.

    이 시기의 애착형성은 아이의 사회성 발달 및 향후 성장발달에도 영향을 미치는 중요한 요인이라고 할 수 있습니다.

    이 시기에는 아이에게 애정 표현을 많이하고 욕구에 민감하게 반응해주는 것이 좋습니다.

    그리고 낯가림은 생후 6개월경에 시작해서 11~12개월 정도에 끝이 납니다.

    애착형성은 낯가림과 분리불안과도 관련이 있습니다.

    이런 점을 감안해서 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    육아휴직을 1년동안 부여하는 이유도 이런 연유가 아닐까 생각해봅니다.

    생후 18개월 즈음해서 짧게라도 기관에 보내 또래와 상호작용을 할 수 있도록 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아기와의 애착 형성을 위해선 최소 36개월 까지는 엄마와 함께 있는 것이 아이의 정서에 좋은 영향을 끼칠 것입니다.

    아이가 어느 정도 의사표현도 되고, 배변훈련도 끝나고, 면역력도 어느 정도 생겼을 때 보내도 충분하다고 생각합니다.

    어린 영아들이 집단 생활하는 어린이집에 가게 되면, 아무래도 면역력이 약한 아이들이 많기 때문에 감기도 쉽게 옮아오고, 원에 등원하는 날 보다, 병원에 가는 날이 더 많아질 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    가정보육이 가능한 환경이라면 24개월 이후 가는 것이 좋을 것 같습니다 그렇지 않다면 조금 더 일찍 가야겠지요? 감사합니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 여건에 따라 하시는게 정답이라 생각합니다. 어린이집에서 일어나는 일들을 보면 불안할때도 있고, 내아이는 잘할까 하는 생각도 있지만 육아에만 전념하기 어려운 부모님들도 많으니까요.

    저희집의 경우는 부부가 돌아가며 휴직을 해서 4살부터 보내긴했었습니다. 말도 늦어서 어린이집을 가고 몇달뒤부터 말을 했어요. 이것때문에 걱정을 많이 했던기억이나네요. 의사표현을 제대로 할까 하는..

    돌이전이라하면 막상 보내려하면 생각보다 너무 작고 스스로 할 수 있는것도 없어 걱정이 많이 될거 같긴하네요. 지역내 좋은 어린이집을 잘비교해보시고 아이가 잘적응하길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    돌 이전에도 어린이집에 보낼 수는 있지만

    상황이 허락하는 한 가급적 부모님의 손길이 오래 닿는 것이 좋습니다.

    보통 또래놀이가 가능한 3세 이후가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이를 하시는 부모님들 중에서 아이들 보통 생후3개월 부터 보내시는 부모님들이 계십니다.

    그러나 저의 개인적인 생각은 아이가 애착형성이 잘 되지 않았다 라면 애착형성을 조금 더 하신 후에 어린이집에 보내시는 것이 좋지 않을까 라는 저의 생각을 조심스레 내어 봅니다.

    맞벌이를 하신다면 개월 수에 상관없이 아이를 어린이집에 보내셔도 됩니다.