기타 의료상담건강상담
탄산음료
탄산음료23.01.14

술만 마시면 얼굴이 빨개지는 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

술을 조금만 마셔도 얼굴이 엄청 빨개져요

취한것도 아니고 정신도 멀쩡한데 얼굴만 붉어지고 열감이 있어요

이걸 해결하는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    섭취한 알코올의 90% 이상이 간에서 분해 됩니다.

    간에서 알코올탈수소효소(ADH)에 의해
    알코올이 아세트알데히드로 되고, 이 아세트알데히드
    안면홍조, 빈맥, 두통, 구토와 같은 숙취를 유발합니다.

    그리고 아세트알데히드 탈수소효소(ADLH)가
    아세트알데히드를 무독성의 아세트산으로 대사시킵니다.

    알코올을 분해하는 과정에 필요한 효소가 부족한 경우
    다른 사람 보다 쉽게 얼굴이 빨갛게 변하고
    숙취가 힘들 수 있습니다.

    사람마다 정도의 차이는 있겠지만 우리나라 사람의
    약 30%가 알코올 분해 효소가 부족하다고 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    안타깝지만 알코올이 분해된 대사물인 아세트알데히드의 독성이 강해 혈관이 지나치게 확장되면 얼굴이 붉어지게 됩니다. 아세트알데히드 분해효소의 활성도는 개개인마다 달라서, 근본적으로 해결할 방법은 없지만, 음주를 하시면서 말을 많이 하고, 안주를 적절히 드시면서 수분 섭취를 많이 해주시면 대사물을 분해하는데 한결 도움이 되니 참고하시기 바라며, 과도한 음주는 건강에 안좋으니 자제 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 분해를 위해서는 알코올 분해효소가 중요한데 이 효소는 개인마다 차이가 있습니다. 즉 간에서 알코올을 알데하이드라는 독성물질로 변환하여 아세테이트라는 인체가 물과 이산화탄소로 변환시켜 제거할 수 있게 만드는 물질을 만드는 과정에서 일정 수준의 알데하이드만 처리할 수 있기 때문에 효소가 부족한 경우 빨리 술에 취하거나 홍조가 나타나거나 숙취 증상이 쉽게 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    알콜 섭취시 혈관이 확장하면서 얼굴이 붉어지고 혈액이 많이 몰리기 때문에 열감도 느껴지게 됩니다.

    특별히 해결할만한 방법은 없습니다.