산부인과의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.28

임산부의 엽산 섭취에 대해 문의합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

임신을 준비하기 전에 엽산을 섭취해야 한다고 알고 있고,

임신 후에는 엽산의 섭취량을 늘여야 한다고 알고 있는데요~~

임신 테스트기를 사용하고 혈액 검사(2차)까지 하고 난 후부터 엽산 섭취량을 늘리면 되나요?아니면 산부인과에서 따로 이야기를 해주나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    엽산은 비타민의 일종으로 결핍되면 태아의 신경관 결손을 일으키기 때문에 임신 준비 기간부터 임신 초기 3개월까지 반드시 복용해야 합니다. 미리 섭취하지 않았더라도 임신사실을 확인한 직후부터라도 매일 복용해야 합니다.

    보통 준비기에는 0.4mg, 임신시 0.6~0.8mg이 하루 섭취 권장량에 해당되무로 임신 확인 직후에는 증량하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신 사실을 알고 난 후로 섭취량을 늘리시면 되는 것이고, 산부인과에서 확인하고 섭취를 늘리셔도 늦지 않으니 그렇게 해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 산부인과에서 보통 따로 이야기를 해줍니다. 그렇기 때문에 혼자서 임의로 판단하기 보다는 임신이 확인된 상황에서 주치의 선생님께 증량 여부를 판단 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 중인 여성은 평소에 비해 세포분열이 활발하여 엽산의 필요량이 더 증가하므로 하루에 엽산 600㎍을 섭취해야 합니다. 그러나 엽산이 풍부한 식품을 통해 이런 필요량을 충족시키는 것이 바람직하지만, 필요한 경우에는 주치의와 상의하여 엽산 보충제를 복용할 수도 있습니다.

    하지만 엽산은 임신 중에만 섭취해야 할 영양소가 아닙니다. 엽산은 임신 여부를 알기 이전, 즉 임신 초기 1달 이내부터 태아의 성장과 발달을 지원하는 중요한 영양소입니다. 따라서 임신을 계획 중인 여성 또는 가임기 여성들은 엽산 섭취를 고려해야 합니다. 엽산을 균형있게 섭취하여 하루에 400㎍을 유지하는 것은 선천성 신경관 결손을 예방하는데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    ▲ 임신 중 엽산 권장량은?

    임산부 엽산 권장량은 0.6mg으로 비임신 여성보다 0.2mg 많다. 한국모자보건학회는 임신 전부터 분만 후 수유 기간 동안 지속하여 엽산제 0.4mg ~1.0mg을 권장하고 있다. 미국산부인과학회는 임신 1개월 전부터 임신 초기 3개월까지 1일 0.4mg 엽산제 복용을 권장하고 있다. 엽산을 함유한 음식을 통해 권장량을 충족시키는 어려우므로 담당 의사와 상의해 엽산제를 복용할 수 있다.(출처: 일산복음병원 홈페이지)

    - 반드시 언제 부터 복용해야 한다는 것이 정해졌다기 보다는 임신을 계획 중이면 복용을 하는 것이 좋습니다.