정형외과의료상담
차분한황로49
차분한황로4922.03.05

복숭아뼈에 금이 가거나 골절일 때 어떻게 판단하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

볼링을 치다가 실수로 볼링공에 왼쪽 안 복숭아뼈를 부딪혔는데 가만히 있어도 통증이 있고 걸을때 가끔 통증이 옵니다 타박상에 의한 일시적인 통증인지 금이 가거나 골절이 된 건지 어떻게 판단하나요?

  • 안녕하세요.

    타박상에 의한 일시적인 통증으로 보입니다. 골절의 경우, 가만히 있어도 통증이 있을 가능성이

    높고 골절 부위가 거동 때 마다 움직일 가능성이 높아 거동이 어렵고 다리를 저는 모습을 보일 것으로

    생각되나 그렇지 않다면 타박상의 가능성이 높습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가장 정확한 방법은 진료 후 엑스레이 혹은 CT 촬영을 하는 것입니다. 미세골절의 경우에는 엑스선상 잘 나타나지 않으므로 부득이하게 CT 촬영이 필요한 경우가 있습니다. 임상적으로는 골절이 있다면 극심한 통증과 심한 부종과 발적 소견이 동반됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    골절 여부에 대해서는 X-ray를 촬영해보면 확인이 가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    x-ray 촬영, CT촬영으로 골절을 확인합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    엑스레이로 확인이 가능하지만 미세 골절의 경우 명확히 보이지 않아 추가적인 검사를 하거나 임상증상에 따라 치료를 시행하기도 합니다.

    확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    뼈에 금이 가거나 골절이 발생하였는지 확인하기 위해서는 정형외과에서 영상학적인 검사가 필요합니다. 통증이 지속, 악화되거나 붓기가 발생하는 등의 증상이 지속된다면 정형외과에 내원하여 상담을 받아보실 것을 권유드립니다.

  • 일반적으로 신체 검진을 통해 골절을 확인할 때에는 수상한 부위에서 특정한 부분을 눌렀을 때 유독 통증이 심한 부위가 있다면 골절을 의심해볼 수 있습니다. 하지만 신체 검진으로는 골절 여부를 확정 지을 수 없으며 x-ray, CT 등의 영상 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상만으로는 타박상과 골절을 완벽히 구분할 수 없습니다. X-ray를 찍어서 확인하는 방법 뿐입니다.

    보행에 큰 불편함이 없으면 골절보다는 타박상의 확률이 더 높지만 그래도 X-ray를 찍어보시는게 안전합니다.