강한에뮤83
강한에뮤8319.12.31

암호화폐를 평가해주는 회사가 있나요?

지금까지 발행된 암호화폐가 수천가지 이상이 되기 때문에 일반인들이 일일히 분석하기가 힘이드는데요

좋은 암호화폐를 평가해주거나 등급을 매기고 하는 회사가 있나요?

  • 안녕하세요. 블록체인의 기술력 평가 기준에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 와이스 레이팅스(WeissRatings)

      • 암호화폐를 평가하는 요소로 수용성, 기술, 위험, 보상 4가지로 분류하여 최종 등급을 매긴다고 합니다.

    • (사)한국블록체인학회

      • 우리나라 블록체인 기술력 평가에 한국정보통신기술협회에서 재정한 "ICT 표준화전략맵 Ver.2019"가 있으며, (사)한국블록체인학회에서 마련한 "블록체인 분석평가기준 가이드라인" 2가지가 존재합니다.

    • 한국정보통신기술협회의 ICT 표준화전략맵 Ver.2019

    감사합니다.

  • CCID는 중국 공신부 산하 중국전자정보산업발전연구원으로 2개월마다 퍼블릭 블록체인 기술 평가 순위를 공개하고 있습니다. 이 평가는 정부 기관, 기업, 연구소 및 개발자에게 더 나은 기술 컨설팅 서비스를 제공하기 위해 제공됩니다.

    가장 최신평가는 지난 2019년 12월에 발표된 제15기 평가입니다. 아래의 표를 통해 확인할 수 있듯이 이 평가에서 1위는 이오스, 2위는 이더리움, 3위는 트론이 차지했습니다. 그리고 아무래도 중국 쪽 조사이다보니 전반적으로 중국계 코인들의 평가가 후한 측면이 있으니 감안하고 보시면 좋겠습니다.

    한편 이러한 평가의 기준은 크게 '기초기술, 응용성, 창의력' 등이 있습니다. 그리고 각각 기초기술(64%), 응용성(20%), 창의력(16%)의 비율로 점수를 반영합니다.

    우선 기초 기술이라는 것은 퍼블릭 블록체인의 기능, 성능, 안전 및 분산화 같은 기술 실현 수준을 평가하는 지표이며 응용성은 노드 배치, 지갑 앱, 개발 지원, Dapp 구현 등 실용적인 활용 가능성을 평가합니다. 그리고 창의력은 개발자의 수, 코드 업데이트 및 코드 임팩트 등 블록체인의 혁신성을 포함합니다.

    이 조사에서 이오스가 비트코인보다 순위가 한참 높은 것은 높은 비율로 반영되는 기초기술 측면에서 비트코인보다 두 배 정도 높은 점수를 기록했고 응용성 측면의 점수는 비슷하며 제일 낮은 비율로 반영되는 창의력 측면에서 비트코인보다 낮은 점수를 기록했기 때문입니다.

    이것은 이오스가 평가 결과에서 64%를 차지하는 기초 기술 측면에서, 비트코인보다 한참 후에 만들어진 블록체인이기 때문에 보다 최신 기술이 반영되어 여러 기능을 지원하고 거래 처리 속도 우수하다는 점에서 높은 점수를 받았기 때문이 아닌가 싶습니다.

    따라서 이 전체적으로 이 평가 결과는 중국인들이 바라보는 퍼블릭 블록체인들의 기술력에 초점이 맞춰져 있다고 보시면 좋을 듯합니다.

    끝으로 종합적인 관점에서 암호화폐의 가격과 같은 경제적인 측면까지 고려하거나 각각의 블록체인이 갖는 기술적인 부분은 아니지만 긍정적인 개별적인 특성이나 강점이 제대로 반영되지 않을 수도 있다는 점에서 한계가 있을 수도 있다는 점도 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.