주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.28

우리나라는 주주환원정책이 잘 안되는 이유

우리나라 기업들은 외국에 비해서 주주환원정책이 잘 안되는데 그 이유가 무엇인가요?

외국은 배당도 많이 주는데 우리나라는 왜 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 주주환원 정책이 제대로 이루어지지 못하는 것은 우리나라 기업문화에서 비롯된다고 보시면 됩니다.

    우리나라의 기업문화는 '가족경영과 세습'이 두드러지게 나타나게 되는데 회사를 개인 소유물로 보다보니 주주들에 대한 환원정책이나 대우가 외국기업에 비해서 현격하게 떨어지게 됩니다. 그래서 배당금 지급의 경우에도 회사의 사유물로 인식하다 보니 회사 경비로 오너가의 사적경비 처리를 하는 경우도 많으며 사내이사들 대부분이 가족들로 구성되어 있는 경우도 많다보니 배당금에 대해서도 굉장히 인색하게 처리되는 것이 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 기업들이 지배구조 등에 있어서

    최대주주의 지분율이 낮은 경우가 많고 이에 따라서 배당에

    인색한 것인 등 하니 참고하시길 바랍니다.