주식·가상화폐경제
날고싶은뱀128
날고싶은뱀12823.01.31
우리나라 주식환경은 왜 배당이나 주주 친화적이지 않나요?

우리나라 기업들은 외국에 비해서 주주환원정책이 잘 안되는데 그 이유가 무엇인가요?

외국 기업들은 배당도 많이주고 주주친화적인것 같은데 말이죠...

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    구지 주주들에게 배당을 줄 이유가 있을까요??

    부문별한 자회사 상장으로 통해 지배율을 높힐 수 있는 방법이 많은데 배당을 주면 회사가 투자할 자금도 없어지기 때문입니다. 반면에 미국은 대부분 전문경영인들이 많기 때문ㅇ배당을 안하면 주주들의 반발이 크기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 아직까지 자사주매입, 배당금 지급 등의 주주환원이 다른 나라보다 부족한 것이 사실입니다. 이는 재벌 등 소수인원에 지분이 집중되어 있는 지배구조에 기인하며, 아직까지 주식배당 등에 대한 인식도 부족한 것이 사실이었습니다.