약 복용약·영양제
서복치
서복치24.03.01

대음순에 습진이 심한데 디판테놀 연고 발라도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

외음부 소양증 너무 간지러운데 잘 안 낫네요..당장 바를만한 연고가 없고 집에 디 판테놀 연고밖에 없는데 대음순에 발라도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 부위가 감염성 질환인 경우 D-판테놀만 사용하는 것은 적절하지 않습니다.

    우선 바를 것이 없다면 D-판테놀을 사용해보시고

    다음날에도 호전되지 않는다면 병원진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    크게 상관은 없고 계속 반복된다면 항진균제 연고가 약국에 있으니 그걸좀 발라보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    디판테놀을 해당증상에 효과가 있지 않으며, 해당증상에는 엘린 플러스크림과 같은 항진균 성분과 스테로이드 성분이 복합된 제품이 효과적입니다. 만약 증상이 심한 경우에는 더 쎈약을 산부인과에서 처방을 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    덱스판테놀 성분의 연고를 민감한 피부 부위에 발라도 괜찮습니다.

    다만 감염증으로 인해 피부염이 나타난 경우에는 별다른 효과가 나타나지 않을 수 있습니다.

    따라서 해당 연고를 사용하였음에도 차도가 없다면 진료 후 치료방향을 결정하는 것이 좋습니다.