기타 고민상담고민상담
가즈으앗
가즈으앗24.04.26

결혼전에 청첩장 주는 기준..

결혼전에 청첩장 주는 기준이 궁금합니다..!!

어떤기준으로 어떤사람 정도까지 청첩장을 줘야하는지..

초대할거면 예의상 식사 대접은 할까해서 여러분들의 기준이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 청첩장을 주는 기준은 연락을 자주하거나 만남이 잦은 사람들, 그리고 가까운 친척들, 회사동료들 아닐까요?

  • 안녕하세요. 착한 가마우지 257입니다.

    우선 결혼 축하드립니다. 그런데, 결혼을 준비하려면 왜 이리도 준비해야 할것이 많은지, 많이 힘드실 것입니다.

    특히 청접장 전달 기준 때문에 고민이 많을 것입니다. 일단 친인척, 친구들, 현재 직장 사람들, 신세졌던 분들, 학창시절 부터 가깝게 연락하는 동창 및 동기입니다. 과거 축의금 보낸 이력이 있으면 보내세요. 그리고 보내는 기준보다는 보내지 않을 기준을 정하는 것도 좋으며, 입장을 바꿔 생각해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    결혼 전에 청첩장을 돌리는 기준이라고 한다면 사실 얼마나 친한지에 따라서 다르겠지만 보통 얼굴을 알고 지낸 사이 정도까지는 청첩장을 돌리는 게 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다.친인척은 당연한거고 친한친구도 당연히보내고요. 직장동료는 친하면 당연히보내고 이외엔 그들이 결혼을한다거나 상을당했을때 내가 가야되는 지인이라면 그정도는 다보냅니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    결혼식 청첩장은 집안 친척어른, 회사 동료, 친한 지인들에게 돌리시면 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    딱히 기준은 없습니다. 다만 본인 위주로 생각하지 마시고 상대방 입장에서 생각을 한번 더 해보시기 바랍니다.

    친하지도 않은데 청첩장받으면 축하한다고는 해도 기분이 좋지만은 않거든요.