피부과건강상담
호기로운물총새214
호기로운물총새21421.10.28

모더나2차 접종후 타이레놀>탁센(이부프로펜) 복용 후 두드러기

안녕하세요

이틀전 모더나2차 접종후 타이레놀을 몇알 먹었지만 몸살과 미열이 호전되지 않아 다음날 오후 4시쯤 탁센(이부프로펜)을 복용 했습니다. 근육통은 없어졌지만 그 후 서서히 얼굴과 귀 몸 여러 군데 두드러기가 올라오더니 현재 참기 어려울 정도로 많이 가렵습니다

피부과를 가야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준경 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고열과 근육통을 참기 힘드셔서 이부프로펜을 복용하셨군요.

    가급적이면 1일 최대 복용량 내에서 타이레놀성분 <아세트아미토펜>으로 컨트롤 해보실 것을 추천드립니다.

    두드러기가 발생하신 경우, 약국에서 <항히스타민제제 + 스테로이드연고>를 통하여 개선효과를 보실수 있으시나

    현재는 참기 힘든 정도의 가려움이시기에 피부과에 내원해볼것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부증상만 불편하시다면, 가까운 피부과에 가시면 됩니다.

    사람마다 다르지만

    특정 약 성분이나, 약에 포함되어있는 부형제에 알러지 반응이 있을 수 있습니다.

    질문자님이 그 소염진통제에 알러지 반응이 나타난 경우입니다.

    약물 알러지 반응에는 발진, 발열, 오심, 구토, 설사 등이 있을 수 있고

    심하면 아나필락시스도 일어날 수 있습니다.

    두드러기 반응이 났던 약물의 성분명을 기록해두셔야 합니다.

    그리고 어느 병원에 가든, 어느 약국에 가든

    항상 질문자님이 그 약물에 알러지 반응이 있었다는 것을 알리고

    그 약물이 처방되지 않도록 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탁센의 주성분은 이부프로펜이 아닌 나프록센입니다.

    탁센복용후 온몸이 두드러기가 나고 가렵다면 나프록센 성분에 알러지가 있으신 것으로 보입니다.

    증상이 더 심해진다면 병원을 가보시는 것이 맞고앞으로는 나프록센 성분은 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜 성분의 NSAIDS계열의 소염진통제에 알러지가 있는 경우 두드러기가 나타날 수 있습니다. 약물 알러지의 경우 우선 항히스타민제를 복용하여 보시고 차도가 없는 경우 바로 병원에 방문하시어 처치를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 항히스타민제를 구매하셔서 복용하시거나

    피부과에 가셔서 스테로이드제 항히스타민제를 처방받아 복용하실 필요가 있습니다.

    피부과 가시는 것이 가장 확실합니다.

    백신으로 인한 부작용으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탁센은 나프록센 성분입니다. 평소에도 탁센을 복용하셨더라면 탁센에 의한 알러지는 아닐 것입니다. 탁센을 처음 드셨던 것이라면 탁센에 의한 알러지를 의심해볼 수 있습니다. 어쨌든 두드러기 등의 알러지반응이 나타난다면 피부과 또는 내과 진료를 받아보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 생기게 됩니다.

    과거에 탁센을 먹고 알러지가 생기지 않았으면 백신에 의해 알러지가 생겼을 가능성이 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 약국에서 지르텍 정도 구매해서 드시고, 호전되지 않으면 병원 방문하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 이틀전 모더나2차 접종후 타이레놀을 몇알 먹었지만 몸살과 미열이 호전되지 않아 다음날 오후 4시쯤 탁센(이부프로펜)을 복용 했습니다. 근육통은 없어졌지만 그 후 서서히 얼굴과 귀 몸 여러 군데 두드러기가 올라오더니 현재 참기 어려울 정도로 많이 가렵습니다

    - 이부프로펜 그전에 드셨을 때도 그랬다면 이부프로펜 때문일 수 잇어요

    2 피부과를 가야할까요?

    - 안가라앉고 계속 그러면 가보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    여러가지 가능성을 생각할 수 있겠습니다만, 백신 혹은 약물에 의한 알러지가 유발된 상황으로 보입니다.

    탁센400연질캡슐 (성분명: Ibuprofen) 복용 후 두드러기가 발생하였다면

    평소에 Ibuprofen 제제를 복용하였을 때 두드러기 증세나 가려움 등의 알러지 증세가 나지 않았는지 되짚어 보시고,

    비슷한 경험이 있다면 Ibuprofen 에 알러지가 있으신 상황일 수 있겠습니다.

    ( 해열제나 진통제를 먹었을 때 알러지가 있지 않았는지 되짚어보세요. )

    혹은 코로나19 백신 자체에 알러지를 가지고 있으실 수 있겠습니다.

    모더나 백신에서는 Polyethyleneglycol (PEG) 나 관련 성분에 의한 알러지가 유발될 수 있으며

    PEG는 약물, 대장 내시경 시에 사용하는 장세척제, 기침 시럽, 화장품, 피부 및 수술 중 사용되는 의료용품,

    치약, 렌즈 및 콘택트렌즈 등의 제품에서 발견되는 성분으로 이러한 것들에 알러지가 있으셨던 경우

    백신 접종에 의한 알러지로 판단할 가능성도 있겠습니다.

    ( 1차 접종 때 비슷한 증세가 있지 않았는지 되짚어보세요. )

    급하신 경우 약국으로 방문하여 Cetirizine 제제 등의 항히스타민제를 구매하시어 복용해보시고

    증세가 가라앉지 않는 경우 병원으로 방문하시어 적절한 대증치료를 받으시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.