피부과건강상담
붉은바다매175
붉은바다매17522.02.14

백신 접종 후 약을 먹으면 두드러기가 납니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

저는 백신 모더나 2차까지 맞은 상태인 남성인데요.

2차 접종 후 특정 약을 먹으면 온몸과 얼굴에 가려움을 동반한 두드러기가 납니다. (접종시 통증은 일반적인 열, 피로감 등 만 1-2일 나타났었습니다.)

복용했던 약은 세트리진염산염, 코감기약(성분은 모르겠으나 코감기약이라고 써있었어요), 덱시부프로펜 입니다.

(아세아미노펜, 판콜, 타이레놀은 복용시 증상없음)

이런 약들을 복용시 얼굴쪽 먼저 가려움 증상이 보이다가 모기 물린 듯 두드러기가 납니다. 일반적으로 모기 물려서 많이 붓는 상태의 두드러기고, 온몸엔 이후에 나오는데 쌀알 크기정도의 두드러기가 산발적으로 나타납니다. 1시간이 경과하면 증상이 줄어듭니다.

총 3번의 이런 증상이 각각 앞에 언급한 약을 복용했을 때 나타났고 증상은 거의 같았습니다. 혹여나 이런약들이 저에게 두드러기를 유발하는 약이지 않을까라는 생각도 했는데, 백신 접종 전에는 같은 약을 먹고도 나타나지 않았던 증상입니다.(기존엔 이 약들을 복용하고 아무 증상이 없었습니다. 평소 알러지가 있지도 않습니다.)

이런 증상이 처음 나타났을때 응급실을 갔는데, 세트리진산염(두드러기약으로 비염이 있어 복용했습니다) 복용 후 나타났었어요. 이걸 말했더니 응급실 의사가 두드러기 약을 먹고 두드러기가 난다는걸 안 맏으시더군요. 아무튼 그땐 주사 맞고 나왔는데요. 이후 2,3번째는 그냥 증상이 완화 되는데 시간이 걸렸지만 괜찮아 지는 것 같아 병원은 가지 않았습니다.

이런 증상이 혹여 몸에 이상이 생겨 그러는건지 궁금합니다. 추가 검사가 필요할지도 궁금하고요.

가장 큰 걱정은 3차 접종을 해야할지에 대한 의문입니다. 현재 백신 접종 이후 주기적으로 하던 건강검진시 간수치가 높게 나타났고(이후 추가검진시 조금 수치는 감소했었습니다) 가끔 가슴에 찌릿한 통증이 있기도 합니다.(강한 통증은 아니며, 가끔 나타납니다)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물에 대한 알러지 반응은 예측하기 힘들며 어느날 갑자기 특정한 약물에 나타날 수 있습니다. 이론적으로는 모든 약제에 알러지 반응이 일어날 수 있으므로 항히스타민제에도 알러지 반응은 나타날 수 있습니다.

    알러지에 대한 전문적인 진료는 알러지 내과에서 이루어 집니다. 백신 접종의 금기증은 이전 접종 시 심한 아나필락시스 반응과 같은 알러지 반응이 나타났을 때로 한정되나 이미 1,2차 접종을 완료하였다면 부스터 접종의 득실을 따져 접종을 생각해 보시는 것이 좋겠습니다.

    또 흉통은 드문 이상반응의 가능성이 있으므로 내원하여 진료를 받아보시는 것이 가장 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 두드러기의 원인을 감별하기 위해서 알러지내과 진료가 필요합니다.

    약물이 원인이 되는 것인지 혹은 다른 알러젠이 작용하는지 알아보아야 되겠습니다.

    현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

    접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1, 2차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

    현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

    12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종 후 세트리진, 코감기약, 덱시부프로펜 성분의 약을 복용 후 알러지 반응이 나타나셨군요.

    이론적으로 세트리진, 코감기약에 포함된 성분은 항히스타민제이기 때문에 알러지가 나타났을때 복용하는 약이기 때문에 해당 약을 복용하고 알러지 반응이 나타났을 가능성은 매우 적을 것으로 보이며, 질문자님께서는 덱시부프로펜 성분의 약에 알러지가 있는 것으로 보입니다.

    다만, 기존에 약을 복용했을때는 문제되지 않았는데 백신 접종 후 약을 복용하고 알러지 반응이 나타났다는 것은 백신이 면역체계에 영향을 줬을 가능성이 있어 보이며, 현재로서는 정확한 원인에 대해 알기 어렵습니다.

    개인적으로 백신 접종 완료 후 동일한 약을 복용하고 알러지 반응이 확실히 생겼다면 접종을 피하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸의 특정부위가 붓거나 통증이 생길수 있어요.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    항체가 생성되는데는 2주일 정도가 걸린다고 합니다.

    2주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 약제 중 이부프로펜에 의한 NSAID 약제 알레르기를 경험하였을 가능성이 높으며

    Cefa 계통의 항생제와 더불어 NSAID 알레르기는 비교적 흔하게 관찰되는 약물알레르기의

    증상에 해당합니다. 간혹 Cetirizine 등 항히스타민제 자체에 알레르기가 있는 경우도 있지만

    이는 매우 드문 현상으로 이 보다는 이부프로펜에 의한 알레르기 가능성이 높은 것으로 보입니다.

    이 때에는 해열제를 이부프로펜 대신 타이레놀 성분인 아세트아미노펜을 드시는 것이 안전합니다.

    이는 약물에 의한 알레르기로 백신 접종에 의한 알레르기는 아니어서 추가 접종을 맞지 않도록 할

    이유로 볼 수는 없어 금기증은 아닌 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 백신 접종으로 기존에 있지 않던 두드러기 및 알러지 증상이 나타난 것으로 보입니다. 이때는 가장 중요한 것이 추가적인 검사를 통해서 어떠한 물질에 의해 나타나는지 파악하고 추후에 이러한 것들을 피하는 것이 좋습니다. 간수치가 높게 나왔다고 하니 이에 대한 검사도 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 2차 접종후에 부작용이 나타난 경우에는 3차 접종의 경우 어떠한 부작용이 또 나타날지 예상이 어렵기에 반드시 의사와 상의하에 접종을 결정하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 약에 의한 부작용으로 보여집니다. 백신 접종 이후에 몸 속에 있는 면역 반응이 과도하게 일어날 경우에는 평상시에 드시는 약으로도 두드러기 및 알러지 등의 과도한 면역 반응이 활성화될 수 있습니다. 이러할 경우에는 해당 약 복용을 중단하셔야 합니다.

    즉 원래는 나타나지 않는 것이 이제 몸에서는 알러지 성분으로 받아들일 수 있으므로 해당 약을 피하시면 아무런 문제가 없을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코감기약에 있는 성분이나 덱시부프로펜 성분때문일 것으로 보입니다.

    병원에 가셔서 현재 복용중인 약을 모두 보여주시는 것이 중요합니다.

    백신때문일 수도 있습니다.

    알러지약 복용하시길 바랍니다.

    추후 괜찮아지면 3차 맞으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 심한 스트레스가 발생하게 되고 그에 따라 없던 알러지 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상은 보통 시간지나면서 서서히 호전되는 경향성이 높으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 우선 세티리진(항히스타민제)에 알러지가 있으면 스테로이드 복용 고려할 수 있습니다. 아니면 내과 방문하셔서 약물알러지 검사를 실시할 수도 있습니다. 일반적으로 몸에 스트레스 줄어들면서 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아무래도 백신접종으로 인한 두드러기라고는 보기 힘들것으로 생각됩니다.

    다른 두드러기의 원인을 먼저 찾아보시는게 더 효과적일것 같네요.

    가까운 병원 진료 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    가장 안전한 방법은 알러지검사 후에 접종하는 것입니다. 약물알러지검사를 하는 병원에 문의해서 백신성분에 대한 알러지검사 문의를 하시길 바랍니다. 이외 다른 증상이 없다면 백신접종 금기는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현재 알러지증상이 없고 간수치가 감소하였다면 3차접종을 받으셔도 괜찮을듯 합니다. 2차접종 후 다른 의약품에 대한 알러지가 나타났기때문에 백신에 대한 알러지는 없는 것으로 보입니다. 코로나19 백신접종 후 알러지체질로 바뀌는 경우가 드물게 있습니다. 어떤 약물에 대해 알러지가 나타나는지 알아보기위해서는 약물알러지검사를 따로 받아보셔야합니다.

  • 두드러기나 가려움증을 일으킬만한 다른 원인 (화장품 변화, 음식, 풀과 같은 식물에 노출 등)이 없고 접종 후 수일 내에 생긴 증상이라면 접종에 따른 알러지 반응에 의한 피부반응일 가능성이 있습니다.

    항히스타민제의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있으므로 복용이 가능하시다면 항히스타민제를 드시고 그럼에도 증상이 지속된다면 내원하시어 진찰을 받으시기 바랍니다. 숨이 차고, 목이 붓는 등의 알러지 반응이 중증을 시사하는 경우는 지체 없이 병원에 내원하시는 것이 필요합니다. 가급적 긁지 마시고 수건을 댄 얼음팩으로 찜질을 하시는 것도 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    지속적으로 해당 증상이 나타날 경우, 상급의료기관에서 검사를 받아보시는 것도 한가지 방법이 될 것이라 봅니다.

    검사 이후 백신과 연관성이 없다면 3차 접종을 권합니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다.
    1차 2차 접종시 부작용이 심했던 경우 부스터샷은 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재도 2차 접종 이후에 증상이 지속된다면 3차 접종을 하지 않는 것이 안전하겠습니다. 2차 접종으로도 감염시 중증으로 진행되는 것을 막는 효과는 있습니다. 3차 접종보다는 감염에 주의하시면서 생활하는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 애매하네요. 일반적으로는 비염약으로 두드러기가 유발되지는 않기 때문에 다른 원인을 찾게 된답니다. 그래도 가능성이 전혀 없는 것은 아니라서 주의가 필요하구요. 사실 가능성은 덱시부프로펜이 높답니다. 어쨌든 정확하게 알 수는 없으니 덱시부프로펜, 세티리진, 코감기약은 앞으로 드시지 않는 것이 필요할 듯 합니다. 3차 접종은 백신 자체의 심한 알레르기 반응이 아니라면 예외가 되지는 않습니다. 접종은 가능할 것으로 보입니다.