이비인후과의료상담
제3인칭시점
제3인칭시점22.09.13

간기능 검사중 감마지피티 수치가 낮은건 괜찮은 건가요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

정상범위가 8~35정도라고 하는데 4정도 정상범위보다 밑이라면 안좋은건가요? 왜낮은거지요 정상범위로 올리려면 어떻게 해야 하나요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감마지티피 수치가 4라면 크게 문제가 되지 않습니다.

    정상범위로 교정을 할 필요는 없으며 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 괜찮습니다. 정상 범위보다 감마지티피 수치가 다소 낮더라도 문제될 것 없습니다. 굳이 수치를 높이기 위한 노력 또한 따로 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    감마지티피는 간외에도 신장, 비장, 심장, 폐, 뇌 등의 여러 장기에도 존재합니다. 간담도 질환을 제외하고 알코올, 와파린(항응고약물), 경구 피임약 등에 의해서도 증가할 수 있으며 만성 폐쇄성 폐질환이나 신부전, 심근 경색 후에도 상승할 수 있습니다. 하지만 주로 담즙이 정체되면 상승할 수 있어 간질환을 의심할 수 있습니다. 이런 경우 다른 검사인자 중 알칼라인포스파테이즈(ALP) 검사를 통해 간질환의 유무를 감별하기도 합니다. 수치가 낮은 것은 임상적으로 큰 의미를 두기는 어렵습니다.