다이어트할 때 식단관리를 안하고 운동만 해도 될까요?

제목 그대로 다이어트를 식단관리 없이 먹고싶은거 먹으면서 운동만 해도 가능할까요?극단적으로 굶어서 살을 뺀 적은 있는데 네이버에 찾아보니 근육이 먼저 빠지는 다이어트 방법이라고 하더라구요.그래서 운동과 같이 다이어트를 하려고 하니 식단관리가 힘들어졌어요.그래서 운동은 하되 식단관리는 안하고도 다이어트를 할 수 있는지가 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다이어트는 운동보다 식단 관리가 중요합니다.

체내에 들어가는 양과 체내에서 밖으로 나가는 양이 비교하여

들어가는 양보다 밖으로 나가는 양이 많아야 살이 빠집니다.

식이 조절 없이 체내에 많은 양의 음식을 넣으면서 살이 빠지기를 기대하는 것은 어렵습니다.

운동도 하시면서 식이를 한꺼번에 너무 줄이지 마시고 10에서 20프로 씩만 줄여도 차차 감량이 되실겁니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강한 다이어트에서 극단적인 굶기는 해당되지 않습니다. 좋은 다이어트 (혹시 비만이시거나 대사 증후군이 있으 실 때 좀 더 좋은 내용 들 입니다. ) 는 식단을 바꾸고 신체 활동을 늘리며 행동을 바꾸는 등 생활양식을 바꾸는 것입니다. 비만일 경우 , 체중의 5~10% 정도로 적은 양만 감량해도 당뇨병, 고혈압 및 높은 콜레스테롤 수치 같은 체중 관련 문제의 위험 또는 중증도를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    체중 감량에 성공하려면 동기부여와 준비성에 대한 의식이 필요합니다. 체중 감량에 큰 성공을 거둔 사람들은 현실적인 목표를 세우고 건강한 체중 감량은 지속할 수 없는 유행 다이어트나 마법의 탄환보다는 평생의 생활양식을 바꾸는 것으로만 이룰 수 있음을 인식합니다.

    식단 변화는 다음과 같습니다.

    체중 감량을 위한 건강한 균형식을 섭취하려면 좋은 영양을 제공하는 다양한 식품을 선택하고 섭취되는 칼로리 양을 줄여야 합니다. 하루에 500~1,000칼로리 가량 섭취 칼로리 양을 줄이면 일주일에 0.5 ~ 1.0 kg(적정 체중 감량률)의 체중 감량 효과를 거둘 것으로 예상할 수 있습니다. 이 방법은 일반적으로 하루에 1,200~1,500칼로리를 섭취함을 의미합니다. 그러나, 신체는 칼로리 감소에 적응할 수 있습니다(예를 들어, 대사율을 낮춤으로써). 따라서, 체중 감량이 예상보다 더 적을 수 있습니다. 그래도, 고섬유질 음식을 섭취하고 하루에 대략 600칼로리 정도씩 칼로리 양을 줄이면서 일부 탄수화물 대신에 단백질을 섭취하는 것이 체중을 감량하고 감량 상태를 유지하는 최선의 방법으로 보입니다.

    다음과 같은 식단 변화를 권장합니다.

    • 소량의 음식 섭취와 신중한 간식 선택 및 자제

    • 아침 챙겨 먹기(아침을 생략할 경우 늦은 시간대에 너무 많은 칼로리를 섭취하게 될 수 있음)

    • 하루에 5회분 이상의 과일과 야채 섭취

    • 정제 탄수화물과 가공 식품을 신선한 과일과 야채 및 샐러드로 대체

    • 기름기 없는 단백질(예: 생선 또는 닭 가슴살 또는 콩 같은 식물성 단백질) 섭취

    • 무지방 유제품으로 전환

    • 소다수, 주스 또는 술 같은 고칼로리 음료를 끊고 물 마시기

    • 식당과 패스트 푸드에서의 섭취량 제한

    • 알코올 섭취 제한

    • 유해 지방을 단일 불포화 지방(올리브 오일과 캐놀라 오일에 함유)과 다중 불포화 지방(심해어 및 식물유에 함유)과 같은 좋은 지방으로 전환하고 섭취되는 지방량 제한.

    운동과 식단관리를 통하여 원하는 건강한 삶을 유지하시길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      체중관리에서 식사 조절은 아주 중요하고 제일 필요한 부분입니다. 체중을 줄일 때 칼로리를 조절하는 것이 필요하답니다. 즉, 식사로 드시는 칼로리를 줄이고 운동으로 소모되는 칼로리를 높이는게 필요하지요. 그런데 운동을 아무리 열심히 해도 드시는 것을 줄이는 것 만큼 칼로리 소모하는 것을 늘리기가 어렵다는 것이지요. 그래서 식사량을 줄이지 않고서는 아무리 운동을 해도 체중이 잘 빠지지 않는답니다. 앞서 해보신 것처럼 극단적으로 굶은 것은 바람직하지 않은 체중관리 방법입니다. 극단적으로 굶으면 초반에는 살이 쭉쭉 빠지지만 계속 유지하기가 어렵고, 반대로 폭식을 하게 되서 체중이 다시 돌아오게 되거든요.

      어쨌거나 체중을 줄여보시기로 마음 먹으셨다면 식사량을 조금씩 줄이고, 칼로리가 높지 않음 음식으로 구성해 보시면서 운동도 점차 늘리시면 좋겠습니다. 체중감량의 목표도 처음부터 단기간에 왕창 빼겠다 생각하지 마시고, 한달에 1~2kg씩 조금씩 빼보자고 생각하시면 좀 더 편한 마음으로 체중을 줄여보실 수가 있을 겁니다.

      잘 모르겠으면 가까운 비만클리닉에서 한번 상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다. 특히나 식욕 조절이 어려우면 필요한 경우에는 식욕을 조절하는 약물로 도움을 받을 수 있을 것 같습니다.

      서민석 드림