약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

알약이 목에 잘 넘어가지 않는데, 좀 갈아서 먹어도 괜찮은가요?

목이 좀 예민해서 알약을 잘 넘기질 못합니다.

구역질을 하도 많이 해서요.

그래서, 요즘 건강걱정 때문에 이 약 저 약 많이 먹고는 싶은데 어려움이 많습니다.

궁금한 점은,

현재, 혈압약이든 뭐든 부술 수 있는 것은 부수어서 먹고 있는데,

그냥 알약을 통째로 먹는 것과 잘게부수어서 먹는 것에 약효나 아니면 위험성 같은 문제가 생길 수 있나요?

  • 최용한 약사blue-check
    최용한 약사21.02.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약을 산제로 먹어도 되는지 궁금하신거군요

    산제란 가루약을 말하는 건데요~

    성인도 알약을 먹지 못하면 병원에 가셔서

    가루약으로 처방 해다라고 하시면 됩니다

    대신 가루약이 안 되는 특정 약들이 있는데요~!

    장으로 가서 약효를 발휘하는 장용정이나

    약효를 천천히 내기 위한 서방정,

    에리스로마이신 항생제 성분 등이 있습니다

    그런 갈면 안 되는 약들을 복용하실 때 넘기기 힘드시면

    음식이랑이라도 같이 넘기시는 걸 권장드려요

    밥 먹을 때 알약을 그 사이에 숨겨놓고 꿀걱 삼키시는 거죠

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 목이 좀 예민해서 알약을 잘 넘기질 못합니다.구역질을 하도 많이 해서요.그래서, 요즘 건강걱정 때문에 이 약 저 약 많이 먹고는 싶은데 어려움이 많습니다.궁금한 점은,현재, 혈압약이든 뭐든 부술 수 있는 것은 부수어서 먹고 있는데,그냥 알약을 통째로 먹는 것과 잘게부수어서 먹는 것에 약효나 아니면 위험성 같은 문제가 생길 수 있나요?

    ☆ 함량을 갈아서 먹으면 안되는 제형들이 있습니다 예를 들면 서방정이나 장용정 같은 경우는 약을 갈아 버리면 효과가 없어집니다 정제는 가능한 형태 그대로 드시는 게 좋습니다