종합소득세세금·세무
이타치처럼탈주
이타치처럼탈주22.05.02

종합소득세를 처음 작성해보는데 이게 맞나요?

안녕하세요.

작년에 중도퇴사 후, 새로운 곳으로 이직한 사람입니다.

이번달부터 종합소득세 신고가 가능하길래, 진행하고 있는데요...

제가 따로 작성할 내용은 없고, 기부금이나 국민연금같은 내용은 알아서 자동으로 채워주는거 같더라구요?

제가 따로 적은 것은 주택청약종합저축 납입액 말고는 없었습니다.

나머지는 알아서 채워지는거 같아서 그냥 쭉쭉 넘어갔는데요...

마지막에 정기신고서 제출할 때, 확인해보니, '신고 후 납입할 세액' 이 0원으로 되어있더라구요?

원래 같으면 뭐 -100,000이나 +100,000 이런식으로 소액의 금액이라도 적혀 있어야 되는거 아닌가요?

제가 잘못 작성한건지 궁금하여 질문 남깁니다...

답변 미리 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    말씀하신 내용만으로 신고서가 올바르게 작성되었는지 확인할 길이 없습니다. 총급여액이나 결정세액, 기납부세액 등이 올바르게 계산되었고 기재되었는지 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    전년도에 퇴사 후 올해 2월 경 연말정산을 못 했다면 종합소득세 신고납부 기간 중 소득세를 신고하여 연말정산과 동일한 효과를 얻을 수 있습니다. 이 때, 연말정산 간소화 서비스를 출력하여 홈택스에 자동입력된 사항과 비교하며 신고하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    2021년도에 근로소득을 지급받은 경우에는 매월 급여를 지급받을 때 소득세를 원천징수하고 세후금액을 지급받게 되며 종합소득세 신고시에는 원천징수된 소득세를 기납부세액으로 공제할 수 있습니다.