저축성 보험보험
멋쩍은사슴107
멋쩍은사슴10721.01.24

종신보험계약대출이자를 안내게 되면 보험이 실효되나요?

보험료를 지금 1달연체중이고 곧 2달째 연체가 됩니다. 보험계약대출 이자역시 지금현재 2개월째 미납중인상태인데요. 이대로 지속되면 그냥 보험이 해약이되고 끝인건가요? 제가 대출받은 이자를 납부안했는데 보험이 만약에 실효가 되도 이자를 따로 납부를해야되나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 약관대출 이자를 납입을 안하시면 실효가 돼서도 계속 이자가 붙게 되는데 그러다가 해약환급금보다 약관대출 원리금이 더 커지시게 되면 추후에 보험사측에서 상환을 요구하며 민사소송까지 가실수가 있으니 어떠한 사정이 있으신지 모르겠지만

    빠른 판단을 하셔서 보험유지를 안하시려면 차라리 해약을 추천드리고싶네요.

    그러시면 해당 약관대출금액에서 상계해서 해약환급금이나마 건지실수 있을거에요.

    안타깝지만 현명한 판단하시길