미국주식을 하고 있는데 요즘에는 계속 떨어지고 있네요... 금리인상을 또 하면 주식이 더 떨어지겠죠?

그래도 주식 중에는 가장 안전한게 미국주식인것 같은데 지금은 미국주식도 매수하지 말고 관망해야 될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

미국의 금리인상은 연말까지 2번이 더 남아있는 상황입니다.

파월의장은 최근까지도 금리인상에 대해서 확고한 의지를 이야기하였기 때문에 금리인상은 불가피한 상황입니다. 현재 예정된 금리인상은 11월 2일에 0.75%가 될 가능성이 높으며, 12월 14일에는 0.5%에서 0.75%로 최대 1.5%의 금리인상이 될 가능성이 있습니다. 이러한 금리인상이 반영되게 되면 미국의 연말 기준금리는 4.5%에서 4.75%가 되며 증시는 하방으로 향하게 될 가능성이 높습니다.

미국주식이 현재 다른 나라 주식보다는 안전한 상황이지만 미국주식을 분할 매도하신 후에 차라리 지금은 달러예금으로 돌리셔서 연말에 달러 환율이 1,550원까지 도달하게 되면 매도 하신 후에 내년 상반기에 우리나라의 기준금리가 미국을 쫓아가게 되어 환율이 하락하게 되면 다시 달러를 매수하셔서 미국 주식을 매수하시는 것은 어떨까 생각됩니다.

비가 오는 것을 알고 있는데도 우산을 들지 않고 맞고 있을 필요는 없을 것 같아보입니다. 잠시 비를 피하고 난 다음에 다시 길을 떠나시는 방법을 추천드리고 싶습니다.

좋은하루 되시고 성투하세요!

    안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    만약 달러를 가지고 계시고 바닥을 잡겠다는 욕심을 버리고 분할매수 하신다면 매수하셔도 됩니다. 하지만 그게 아니라 원화를 환전해야 하고 어떤 한 시점만을 노리고 계신다면 관망하셔야 될 것 같습니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.파운드 가격하락 및 미국연준의 금리인상등으로 증시에 있어 악재부분이 있어 관망하는게 좋지 않을까 생각되면 판단는 본인 투자성향에 따라서 하셔야겠습니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        미래는 알 수 없습니다만

        미국과 같은 경우에도 미국 연준의 공격적인 금리인상 기조에 따라서

        현재 어려운 상황을 겪고 있는데요.

        시장의 예상치대로 금리를 인상한다면 주식가격은 떨어지지는 않을 것으로 보이나

        시장예상치를 상회하여 금리를 인상하면 아무래도 하락할 가능성이 농후합니다.

        당분간은 불확실성이 큰만큼 보수적으로 투자하는 것이 좋을 것 같습니다.