화학학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.17

사람이 재채기를 하는 이유는 무엇일까여?

재채기 떄로는 뭔가 간질간질한 건 풀어주기도 하지만

귀찮은 경우가 사실 더 많은데요

특히 조용히 있어야할 경우에 재채기가 나오거나

뭔가 먹고 있을 떄 재채기가 나오면 정말 손만 두번 가고 여러모로 귀찮기 짝이 없어요.

이런 재채기는 왜 나오는걸까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 재채기(sneeze)는 강한 냄새나 먼지 등과 같은 자극원이 감지되었을 때 코 점막을 통해 원인물질을 제거, 배출하려는 뇌의 연수 반사 운동입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    재채기는 우리 몸의 자기방어 현상으로 몸 속으로 이물질이 들어오려고 하면 이를 내보려고 하는 반사적인 행동입니다 매운 냄새나 자극적인 냄새가 콧속으로 들어와 비강 내 점막이 자극을 받으면 이를 내보려는 반사 운동이 일어나고 재채기를 하게되는겁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    재채기는 코나 목의 점막에 자극을 주는 물질이나 먼지, 꽃가루, 바이러스 등이 들어와서 몸이 이를 제거하기 위해 발생하는 자연반사입니다.

    코나 목의 점막에 자극을 주는 물질이나 먼지, 꽃가루 등이 들어오면, 몸은 이를 제거하기 위해 경추신경계를 통해 뇌에 자극을 보냅니다. 뇌는 이에 대한 자극을 받아 몸의 다양한 부위를 자동으로 움직이게 하여 자극을 제거하려고 합니다. 이때, 흡기근이 갑작스럽게 수축되면서 공기가 갑자기 폐로 들어오게 되고, 동시에 몸의 다른 부위들도 움직이게 됩니다. 이렇게 갑작스럽게 공기가 폐로 들어오면서 몸의 다른 부위들이 움직이면서, 코나 목에서 자극을 제거하는 것이 재채기입니다.