이비인후과건강상담
건강한허스키160
건강한허스키16021.04.06

저의 증상이 비염, 충농증 증상인가요?

저는 아직 병원에 내원해 본적은 없지만,

잠을 충분히 못자면 코안쪽에서 입안으로 피가 나오기도 하고,코피도 나옵니다.

가끔씩 코랑 눈부위까지 찌르듯이 찡하면서 통증이 올려뻣칩니다. 평상시에도 코에서 달걀 썩은 악취가 납니다. 비염인가요? 충농증인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 축농증의 가능성이 더 높아 보입니다.
    축농증은 안면통, 코 뒤로 넘어가는 느낌, 누런 콧물과 코막힘, 발열, 두통 등을 야기합니다.
    축농증은 크게 급성과 만성으로 나뉘게 되며, 급성축농증의 경우 항생제를 포함한 약물을 충분한 기간 사용해야 합니다.
    CT촬영 등을 통해 만성 축농증인 것을 확인하였다면 부비동수술을 보통 진행하게 됩니다.
    우선 현재 코 상태가 어떤지 대학병원급 이비인후과 내원하셔서 진료보는게 어떨까요?
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올려주신 내용만으로 정확한 진단은 어렵습니다. 주변의 건조한 환경이신것 같으니 습도를 올려주시고

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.