토마토,키위,파인애플을 먹으면 입에 혓바늘이 생기는 이유?

질문처럼

저는 토마토,키위,파인애플,참외를 참 좋아합니다. 그런데 이런과일들을 먹으면 입천장이 벗겨지고 혓바늘이 돋아서 고생을 합니다.

그래서 한번 먹을땐 작정하게 한꺼번에 많이 먹게되는 습관이 생기게 되었는데요, 사과,배,딸기,수박 등 이런과일은 괜찮은데

왜 유독 토마토,키위,파인애플,참외 처럼 제가 좋아하는 과일에만 그런증상이 나타나는걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

파인애플에는 브로멜린이라는

'단백질 분해효소'가 있는데요.

이 효소가 혀와 입안 점막에 있는

단백질을 녹이는 성질이 있어요.

그래서 파인애플을 많이 먹으면

입안이 붓거나 아리는 증상이 생긴답니다.

입술이 아프기도 하고요.

근데 이런 파인애플의 효소가

꼭 안좋은 것만 아닌데요.

고기 재울때 파인애플을

넣는 거 보셨죠?

파인애플의 효소가

단백질을 녹이기 때문에

고기 육질이 부드러워지고요.

또하나! 이런 성질 때문에

'천연소화제 효과'도 있는데요. 그래서

파인애플은 후식으로 좋은 과일이에요.

    파인애플에 함유된 '브로멜린(또는 브로멜라인)'이라는 성분 때문이라고 합니다.

    브로멜린은 단백질을 분해해 소화를 돕기도 하지만, 혀와 입 안의 점막을 구성하는 단백질까지 분해해 통증이 느껴진다고 합니다.

     키위 역시 단백질 분해를 돕는 '엑티니딘' 성분이 있어 브로멜린과 같은 역할을 합니다.

    요리할 때 고기를 연하게 하려고 파인애플이나 키위와 함께 양념을 재우는 것도 이 성분들을 활용하는 것입니다.

      입천장이 벗겨지고 혓바늘이 돋는 것은 파인애플에 함유된 브로멜린이라는 성분 때문이라고 합니다.
      브로멜린은 단백질을 분해해 소화를 돕기도 하지만, 혀와 입 안의 점막을 구성하는 단백질까지 분해해 통증이 느껴진다고 합니다.
      파인애플을 먹을 때 통증을 참기 힘든 분들은 파인애플을 익혀 먹을 것을 추천해드립니다.  파인애플을 익히면 브로멜린이 많이 파괴된다고 합니다.

      키위 역시 단백질 분해를 돕는 '엑티니딘' 성분이 있어 브로멜린과 같은 역할을 합니다. 요리할 때 고기를 연하게 하려고 파인애플이나 키위와 함께 양념을 재우는 것도 이 성분들을 활용하는 것입니다.

      한편 특정 과일에 더 반응하는 등 개개인의 편차가 있다고는 합니다.

      소화를 돕는다고 해 과식하게 되는 뷔페 후식으로 자주 볼 수 있는 파인애플과 키위. 과식은 조심해야 하겠습니다.

      출처 : http://ohfun.net/?ac=article_view&entry_id=9073