기타 고민상담고민상담
깜찍한곰134
깜찍한곰13421.03.31

10살 남아의 적절한 훈육방법과 아이의 심리

요즘 자꾸 말을 안 듣고 반항을 해요. 어떻게 훈육하는게 옳은 방법일까요? 아이의 심리도 알고 싶어요. 핸드폰과 태블릿을 사용하는데 있어 사용시간을 제한할 때 아이와 원만히 합의하는 방법도 알고 싶어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10세의 아이라면 아의의 자의식이 많이발달하였고 사회성 역시 친구들과 관계에서 잘 형성되었을듯합니다.

    이때의 아이는 자신의 행동에 대해서 자신감을 가지며 무엇이든 해보려고 합니다.

    이때 부모의 역활로는 지지와 공감을 해주며 아이가 할수있는 환경의 바운드리를 설정해주면 좋습니다.

    그렇다고 마냥 모든것을 허용하는것은 맞지 않습니다.

    적절한 선을 아이와 함께 구성해보세요

    그러기 위해선 아이와 관계를 먼저 잘 형성하는 게중요합니다.

    아이의 취미나 활동들을 같이하면서 그것들의 즐거움을 같이 알아주면서 아이와 친한관계를 형성후 적절한 바운드리를 정하면 큰 무리 없이 따라올것입니다.