혈뇨로 의심할 수 있는 질병은 무엇인가요?

월경 이외에 간헐적인 혈뇨가 있습니다.

특별한 신체적인 증상은 없습니다.

혹시 요로결석이 있을 수도 있나요?

심하지는 않지만 혈뇨를 볼때마다 걱정이 됩니다.

어떤 질환이 의심되며 무슨 검사를 해야할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

혈뇨를 일으킬 수 있는 질환으로 신요로계의 암, 감염, 요로결석, 자가면역 질환 등이 있습니다.

기본적으로 소변검사와 요침사 검사 혈액검사를 같이 하고 의심가는 질환에 따라 CT 같은 영상검사, 방광 내시경 등 추가적인 검사를 시행합니다.

가까운 내과 또는 비뇨기과 진료를 권유드립니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 혈뇨와 질병에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    혈뇨의 원인은 크게 신장에서 유래하는 혈뇨와 신장밖에서 유래하는 혈뇨가 있습니다. 신장에서 나오는 혈뇨의 원인으로는 신장 결석, 신장의 외상, 사구체 신염, 유전성 신염, 신장 종양, 신우신염, 악성 고혈압, 신장 동정맥류, 신장 결핵 등이 있습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      혈뇨의 경우 크게 소변이 지나가는 요로계와 신장의문제로 나뉠 수 있습니다. 요로계의 문제의 경우 일시적인 경우가 많고 신장의 문제일 경우에는 추가적인 검사와 지속적인 관리가 필요합니다. 소변검사와 혈액검사가 필요할 수 있습니다

        태안군보건의료원

        혈뇨가 있을 경우 생각해볼 수 있는 질환들은 여러가지가 있습니다. 말씀하신 요로결석 뿐만 아니라 방광염, 전립선염 등의 요로기계 감염 질환과 더불어 요로기계의 악성 종양 및 기타 신장 질환 등 가능성은 매우 다양하게 있습니다. 우선 요로기계에 대해 CT, MRI, 방광경 등의 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          혈뇨는 비뇨기계 및 신장에 문제가 있을 경우 나타날 수 있는 증상입니다. 혈뇨를 일으키는 대표적인 질환은 감염, 요석, 방광염 등 다양하며 일시적인 컨디션 저하로도 혈뇨는 발생할 수 있겠습니다. 비뇨의학과 혹은 신장내과에 내원하여 상담을 받아보시길 바랍니다.