탈퇴한 사용자

티눈은 도대체 왜생기는건가요??

진짜 발바닥이나 손가락에 가끔 티눈하나씩늘때마다 거슬려서 미치겠는데 도대체 티눈은 어떻게해서 만들어지게되는건가요???

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.04.02

    안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    티눈은 눈꺼풀에 기름샘이 과다하게 분비되어 눈 주위에 기름이 쌓이면서 생기는 것입니다. 이때 눈 주위에 있는 바닥집게근이 이 기름을 삼켜서 소화하는 과정에서 눈이 따가워지거나 시립니다.

    티눈은 눈을 자주 문질러서 생길 수도 있으며, 눈 주위의 환경이 더러운 경우에도 생길 수 있습니다. 특히 메이크업 제품을 오랫동안 사용하거나 제품이 잘 지워지지 않아 눈 주위에 지속적으로 남아있을 때 티눈이 생길 확률이 높아집니다.

    또한 피부 건조도 티눈의 원인 중 하나가 될 수 있습니다. 피부가 건조하면 기름 분비가 증가하고 눈 주위에 과다한 기름이 쌓이기 쉬워지기 때문입니다.

    티눈은 주로 미용적인 문제로 여겨지지만, 심각한 경우에는 눈 건조증이나 눈의 염증 등을 유발할 수 있으므로 관리가 필요합니다. 티눈 예방을 위해서는 눈을 자주 문지 않고, 메이크업 제품을 제때 제거하며, 피부 건강을 유지하는 것이 중요합니다. 만약 티눈이 심하게 생기거나 불편함이 지속된다면 안과 전문의를 방문하여 치료받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이66입니다.

    티눈은 지속적인 마찰에 의해 발생합니다. 작은 신발을 신는다거나, 발가락끼리 계속 부딪치거나 하는 경우 등 특정 부분에 비정상적인 마찰과 압력이 피부에 가해지면서 생기는 것입니다.

  • 티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질비후증입니다. 발의 한 부분이 지속적으로 자극을 받으면서 각질이 만들어지는데 이 각질이 원뿔 모양으로 피부에 막히는 것을 말합니다. 원뿔의 바닥면이 피부 표면에 위치하고 꼭지가 피부 안쪽으로 향하는 형태로 나타나는데요.

    티눈은 지속적인 마찰력에 의해 발생합니다. 작은 신발을 신는다거나, 발가락끼리 계속 부딪치거나 하는 경우 등 특정 부분에 비정상적인 마찰과 압력이 집중될 때 발생하는데요. 특히 구조적 변형이나 생화학적 결점이 있는 발 부위에 잘 생깁니다. 티눈은 지름 0.3~0.5mm 크기로 흰 색깔을 띠며 환부 중앙에 핵이 있는 것이 특징입니다.

    환부가 넓지 않아서 혹은 통증이 없다고 해서 치료하지 않고 2개월 이상 방치할 경우 환부가 넓어질 수 있으며 치료를 해도 원래 피부색과 감촉으로 돌아오지 않을 수도 있으므로 다음과 같은 증상이 나타나면 즉각 피부과로 내원하여 치료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    티눈은 피부가 압력을 받아 생기는 것으로 치료한 뒤에도 생활 습관이 교정되지 않으면 다시 재발할 수 있습니다.

    마찰, 압력에 의해 발이 혹사 당해서 생기는 티눈은 통증을 유발할 수도 있고,

    통증이 유발되면 우리 생활에도 많은 불편이 초래되는 만큼 적기에 치료를 받으시기를 추천하고 싶습니다.

    참고하셔요~