이비인후과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.28

구내염 치료 알보칠로 하는게 맞나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

입안에 구내염이 2개 정도가 생겼는데요, 이것을 치료하려고 내과에 방문을 했는데요

그곳에서 치료약으로 구강약을 주었구요 바르는 약으로는 알보칠을 줬습니다.

이게 맞는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구내염의 원인은 매우 다양하며 바이러스, 진균 감염이 원인이거나 기계적 자극, 스트레스, 비타민 결핍 혹은 원인 불명으로 자주 발생합니다. 예방법은 입안 위생을 청결히 하고 필수 비타민 등을 잘 챙겨 드시고 자극을 주는 음식이나 칫솔등은 피하는 것이 좋습니다.

    알보칠은 강한 산도로 해당 부위 조직에 자극을 주어 회복을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    인터넷 상에서 드릴 수 있는 정보가 직접 진료를 시행하고 약을 처방한 의사 분의 소견보다 정확할 수는 없습니다. 직접 진료를 시행한 의사 분의 처방이 그렇다면, 맞는 치료라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    알보칠은 구내염을 화학적으로 소작하여 치료하는 방법입니다.

    치료중에 하나에요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알보칠을 도포하면 구내염의 치료에 도움이 됩니다. 적절한 치료법에 해당하는 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 구내염은 특별히 몸에 이상이 있는 것은 아니며 몸의 컨디션 및 면역력이 저하될 경우 자연스럽게 발생할 수 있는 증상입니다. 따로 약물 복용이 필요한 것은 아니며 컨디션을 잘 관리하면서 회복하면 자연스럽게 좋아지겠습니다. 스테로이드 사용이 회복을 촉진할 수 있지만 반드시 필요한 것은 아니며, 알보칠은 사용을 하여 구내염으로 인한 불편함, 통증 등의 증상을 완화할 수 있으나 질병의 경과를 크게 바꾸지는 못한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알보칠을 발라야 구내염의 통증이 가라앉습니다. 처음에는 아플 수 있지만 시간이 지나면 안 아파요. 그리고 입에 바르는 연고를 계속 사용하면 상처 회복이 빨라지면서 치료됩니다.

  • 안녕하세요. 가나다람바사아님.

    질문 감사드립니다.

    구내염 치료는 알보칠로도 가능하고, 오라메디 같은 스테로이드 연고로도 가능합니다.

    구강약은 어떤 걸 말씀하시는 걸까요?

    감사합니다.