풋풋한물개287
풋풋한물개28723.03.06

강아지 발톱 잘깍는 방법이 있을까요?

강아지를 키우고 있는데요 발톱 깍는데 힘들더라구요 혈관 보다 길게 잘라줄려고 해도 혈관이 잘 안보여서 조심히 자르는데 강아지가 가만히 안있으니깐 깍기 힘들던데 잘깍는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 활달한호저42입니다.

    발톱 깎기 자체를 싫어하나요?

    보기만 해도 도망가고?

    그렇다면, 발깎(발톱 깎기)한번 보여주고 간식 주는식으로 해야 해요

    훈련 방법(훈련할때 많은 간식이 필요하니, 한번줄때 작게 주기!)

    1. 발깎을 보여주고 간식을 준다, 하루에 10번을 나눠서 3일간 반복하면

    이젠 발깎을 보여주기만 해도, 달려올거다

    (발깎을 보여줬을때 반응이 좋을때까지 반복해야 한다)

    2. 발깎을 좋아하게 되었다면

    발깎을 발톱에 두번 터치하고 간식을 준다, 이 역시 하루에 10번을 나눠서

    2일간 반복하면, 발깎이 발톱을 터치하는것 대해 상관을 안 쓰거나, 좋아할거다

    3. 이제 발톱을 깎을때 했던 행동, 자세를 취하고, 2번처럼

    발깎을 발톱에 두번 터치하고 간식을 주고, 자세를 푼다.

    동일하게 하루에 10번 나눠서 주는데 이번엔 3일도 아니고 2일도 아닌 5일정도는 해야 할것 같다

    4. 3번과 동일하게 하는 대신, 진짜 발톱을 한개 깎고 간식주고 자세를 푼다.

    이건 하루에 5번, 일주일간 하면 됩니다.

    대신 발톱을 자를때 연습기간동안 계속 자를수있도록 한번 자를때 엄청 조금만 자르세요

    (끝에만 아주 살짝!)

    5. 마지막 단계 입니다.

    4번과 동일하게 하는데 자세를 푸는게 아닌, 한개 깎고 간식주고를

    반복하시면 됩니다.

    이때 강아지가 싫어한다면 그냥 자세를 풀고 놓아주세요.

    그리고 4번으로 넘어가서 4번을 다시 한후, 5번으로 다시 넘어가시면 됩니다!

    *주의사항

    너무 오래 걸린다고 조급해 하지 말고

    억지로 하지말고,

    2번까지 하고 이제 3번으로 넘어가야하는차례인데

    3번을 건너뛰고 4번으로 가면, 1번부터 다시해야 될수도 있어요

    (한번에 조급함때문에 처음부터 다시 시작해야 하는거죠)

    모든 강아지 훈련이 그렇지만

    인내심을 갖고 천천히 진행해주세요~~

    원래는 훈련방법도 자세를 풀어햐 해요 ㅎㅎ, 같이 대화 형태(?)로 했는데

    그냥 문서, 매뉴얼 처럼 자세를 푼다. 라고 적어야 더 이해를 잘 하시는 분들이 많아,

    설명서 처럼 적었어요 ㅋㅋ

    혹시 이해가 안되시는 부분이 있거나

    더 궁금하신점이 있다면 말씀해주세요~~

    (원래는 상황봐가면서 천천히 훈련을 진행하는건데, 한꺼번에 훈련법을 적다보니 길어졌네요)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    저도 4살 시바견을 키우고 있는데 발톱을 깍기가 너무 힘듭니다. 그런데 여러 해를 키우다 보니 산책을 많이 시켜 주니까 발톱을 자를 게 없어집니다. 그래서 최근에는 발톱을 안잘라도 되는데 잘라야 될 상황이라면 발을 만질 때 간식을 주는 훈련을 자주 해주면 발톱 자를 때 거부감을 덜 느껴서 조금 자르기 쉽습니다.