반려동물 건강반려동물
개발자
개발자23.01.03
강아지 발톱을 잘 깍는 방법은 어떤게 있을까요?
나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지

강아지는 비숑프리제 인데 발톱을 깍으려면 몸부림을 많이 쳐서 깍지를 못하겠습니다.

혹시 어떤 방법을 하면 잘 깍을 수 있을지 군금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아이 너무 난리치고 물고 그럴수록 더 확실하게 잡아서 움직이지 못하게 잡으셔야 합니다.

    한번 놓치면 강아지도 압니다. 힘주면 풀릴 수 있구나 하고 알아버려서 한번 잡을 때 확실히 잡고 발톱 잘라야합니다.

    자르실 때 꼭 혈관 확인하고 잘라주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발톱이란 보행시 지면을 박차서 추진력을 얻기 위해 존재하는 장기입니다.

    때문에 정상적인 산책을 하는 경우 지면과의 마찰로 인하여 발톱은 마모되어 적정 길이가 유지되어야 합니다.

    하지만 현재 정기적으로 발톱을 깎아주지 않으면 안되는 상태라면

    절대적으로 산책량이 부족하다는것을 의미합니다.

    즉, 산책량을 늘리시면 발톱을 깎을 이유가 없어집니다.

    산책의 절대양보다 저 중요한건 산책의 횟수인데

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상씩입니다.

    기본적으로 이 최소 기준을 충족시키시고

    이후 본인의 생활 페턴에 따라 시간을 증가 시켜서 산책을 잘 해주시면 발톱 관리를 따로 하지 않으셔도 됩니다.

    그렇게 하시면 강아지와 씨름하며 관계가 소원해지는것도 막을 수 있습니다.