반려동물 건강반려동물
한가한몽이씨
한가한몽이씨22.11.29
강아지 발톱을 어떻게 깍아야하나요?
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

강아지 발톱을 직접 깎이려는데 트라우마가 있는지 난동을 부려 깎을수가 없어요 어떻게 하면 쉽게 깎을수있을까요? 동물병원가서 깎자니 너무 귀찮아요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발톱은 보행하는데 추진력을 얻기 위해 존재하는 '장기' 입니다.

    그런데 이런 발톱을 깎아줘야 하는 상태라는 의미는 산책량이 부족했다는 말이 됩니다.

    정상적으로 산책 최소 기준만 충족 시키면 발톱을 깎을 필요가 없습니다.

    추진력을 얻는 과정에서 발톱과 지면이 마찰하면서 발톱이 닳아서 적정 수준으로 유지되기 때문입니다.

    반려동물 선진국 기준 최소 산책량은 아침 저녁 하루 2회 각 10분 이상씩 매일입니다.

    만약 이정도로도 발톱이 길게 자란다면 그건 산책량이 부족한것이니 발톱이 적당할 정도로 유지되는 정도까지 지속적으로 산책시간을 늘리시기 바랍니다.

    산책을 잘하여 발톱 깎지 않아도 되는 정도가 유지되면 강아지와 발톱깎느라 벌이는 씨름과 소원한 상태를 제거하면서

    동시에 강아지의 정신적, 육체적 건강도 챙기는 1석 3조입니다.