지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.15

반딧불이를 왜 개똥벌레라고 부르게 되었나요?

학창시절 '개똥벌레' 라는 노래는 단체 활동을 할 때 단골이라고 할 만큼 자주 불랐던 노래였는데 그 개똥벌레가 반딧불이를 가리킨다는 걸 안 건 최근이었는데요, 왜 반딧불이를 개똥벌레로 부르게 되었나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.

    반딧불이는 ‘개똥벌레'로도 잘 알려져 있다. 왜 개똥벌레라고 불렀는지는 그 유래가 명확하지는 않지만 몇가지 추론은 가능하다고 판단된다.하나는 반딧불이가 과거에는 매우 풍부하여 지천에 깔린 곤충이었다는 뜻에서 ‘개똥’이 벌레 앞에 붙은 것으로 볼수있다. 개똥이란 말이 들어가는 것은 보잘것 없고 천한 것을 뜻한다. 실례로 ‘개똥참외'는 임자없이 길가 나들에서 저절로 자라 열은 참외를 말하는 것이다. 속담에 나오는 개똥밭역시 기름지지 못하고 하찮은 밭을 뜻한다.

    출처 : 영양군생태공원사업소 - 반딪불이 이름

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    몇 가지 설이 있는데 한가지는 반딧불이는 취선이 있는데 손으로 잡아서 보다가 개똥냄새와 비슷한 냄새가 난다고 해서 붙었다는 설이 있습니다. 다른 설로는 개똥처럼 지천에 멀린 벌레라는 의미로 붙였다고도 합니다. 지금은 환경오염으로 많이 줄었지만 예전에는 매우 흔하게 보였습니다. 또다른 설로는 반딧불이가 밤에는 짝을 찾으러 나왔다가 낮에는 어둡고 습기가 찬 곳에 숨어야 되는데 적당한 곳을 못 찾은 녀석들이 개똥이나 소똥 밑에 숨어 있었을 가능성이 높다는 것입니다. 실제 시골에서 반딧불이가 두엄을 모아둔 곳에서 보았다고 해서 똥을 먹고 산다고 생각했다고 합니다.

    정확한 유래는 알 수 없지만 위와 같은 설이 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    어떤 이들은 개똥벌레는 반딧불이의 애벌레만을 이야기한다고 주장하기도 한다고합니다.

    이런 주장은 서양에서 글로웜(glowworm)이란 용어와 유사한데 차이라면 서양의 것에서는 날개가 퇴화된 애벌레처럼 생긴 성충의 암컷까지도 포함한다는 점이다라네요.

    우리말의 개똥벌레와 반딧불이가 왜 다른 의미로 사용되었는지 오랫동안 사용해온 지역의 방언를 비교해 보면두 이름의 방언들이 서로 중복된다면 같은 대상을 놓고 공통으로 불리웠던 이름이라고 유추해 볼 수 있기 때문입니다. 최근에 나온 방언 자료(최학근, 1977)를 검토하여 본 결과, 반딧불이의 방언은 66개이고, 개똥벌레의 방언은 40개였다네요. 여기서 두 이름에 대하여 중복된 방언을 찾아보니 총 20개인 것으로 나타났습니다. 즉 '개똥버러지', '개똥벌레', '개똥파리', '고개빤드기', '굴래기', '까리', '꼴래기', '불한듸' 등은 반딧불이에서도 그리고 개똥벌레에서도 지역의 방언으로 함께 쓰는 것을 알 수있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    반딧불이는 개똥벌레라고 불리는 이유는 그 외형 때문입니다. 반딧불이는 작은 크기와 긴 몸을 가진 벌레로, 개똥벌레와 유사한 모습을 가지고 있습니다. 또한, 반딧불이도 개똥벌레와 마찬가지로 주로 밤에 활동하며, 빛을 발하는 능력을 가지고 있습니다. 이 빛은 주로 굴착한 나비 등의 유충을 유인하기 위해 사용됩니다.