지구과학·천문우주학문
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.03.01

개똥벌레가 빚을 낼 수 있는 원리는 무엇인가요?

보통 개똥벌레 또는 반딧불이라고 부르는데 요즘에는 많이 보이지 않지만 예전에는 시골 가면 많이 볼 수 있었는데 이런 개똥벌레가 환한 불빛을 내는 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    개똥벌레는 루시페린이라는 화학물질과 루시페라아제라는 효소가 반응하여 빛을 냅니다. 루시페린은 산소와 만나면 빛을 내는 성질을 가지고 있으며, 루시페라아제는 이 반응을 촉매하는 역할을 합니다. 이 과정에서 열이 거의 발생하지 않아 냉광이라고 불립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    반딧불이 몸에서 만드는 형광물질의 화확반응 결과입니다.

    반딧불이는 발광단백질인 루시페린과 발광효소인 루시페레이스를 만드는데, 이 물질이 산소와 결합하며 루시페레이스가 루시페린을 산화하며 빛을 내는 것입니다.