에어프라이어에 쿠킹호일 넣을수있나요??

보통 전자랜지에는 쿠킹호일 넣으면 안되잖아요~

백종원님 유투브보니까 에어프라이어에 쿠킹호일 깔고도 조리하시더라구요

전 좀 위험해보이는데 그것에대한 말씀은 없으셔서 궁금해서 여쭤봅니다

뭐 발암물질이라던지 전자랜지처럼 파바박 튀어서 화재위험있다던지...

전자기기 브랜드마다 차이가있는건지...??

에어프라이어에는 쿠킹호일 넣고 안전하게 조리 가능한지 알소싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요

전자렌지와 달리 에어후라이어에는 쿠킹호일을 넣고 사용하실수 있습니다. 그런데 음식을 쿠킹호일에 감싸서 에어후라이어에 넣고 사용하면 호일에 알류미늄 성분이 음식에 녹아들어서 오래도록 많이 섭취하게 되면 치매에 걸린다는 말도 있습니다.

간단히 정리해 드리면
1. 섭취된 알루미늄은 신장에 의해 99% 배출됩니다. 본인의 신장에 문제가 있거나 일부 희귀병을 앓고 계시는 분들에게는 문제가 되겠지만 정상인은 걱정하실 필요가 없습니다.
2. 연구결과에 따르면 하루에 몸무게 키로당 40mg 밑으로 섭취하면 전혀 인체에 해가 되지 않습니다. 즉 몸무게가 50키로라면 매일 알루미늄 2그램은 먹어야 해가 된다는 거죠. 일반인들은 걱정할 필요가 없는 수준입니다.
3. 알루미늄이 고온과 수분을 만나 AlOOH를 만들긴 하지만, 일반적인 요리환경에서는 걱정할 수준이 안됩니다. 원래 알루미늄은 산화가 잘 되서 공기에 노출되자마자 산화막을 만듭니다. 이 산화알루미늄막은 수분을 막고 알루미늄 자체를 외부환경과 격리하는데 (그래서 알루미늄으로 녹방지 제품들을 만드는 겁니다), 녹는 온도가 2천도가 넘어가기 때문에 요리하는 정도로는 분해되지 않습니다. 즉 알루미늄 호일을 가루내 가면서 요리하지 않는 이상은 AlOOH가 만들어진 환경이 안 되지요. 산화알루미늄은 산과 염기에 반응하기도 하지만, 일반환경에서 배어나오는 산이나 염기성분 정도로는 분해되지 않습니다. 에어프라이어 정도로 이 산화알루미늄 막이 분해될 염려는 없다고 보시면 됩니다.
4. 알루미늄이 치매와 연관이 있다는 건 전혀 입증되지 않았습니다. 치매와 알루미늄을 연관시킨 실험의 경우 토끼의 뇌에 알루미늄 성분을 직접 투여한 뒤 증상을 발견했는데, 문제는 알루미늄은 원래 건강한 뇌막을 침투하지 못한다는 것이죠. 그리고 치매환자와 뇌 안의 알루미늄 성분을 연관시킨 연구의 경우에도 전후관계가 바뀐 것으로 증명되었습니다. 즉 알루미늄이 뇌에 쌓여서 치매에 걸린 게 아니라, 치매에 걸릴 정도로 노령이 되면서 뇌막의 면역기능이 약화되어서 알루미늄이 뇌에 축적되기 시작했다는 것이죠. 아직 여러 연구가 진행 중이기는 하나 이후 연구에도 그다지 강한 연관관계가 발견되지 않고 있습니다.

간단히 말하면, 에어프라이어에 알루미늄 호일 쓰셔도 됩니다. 취향 정도로 생각하세요.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    전자레인지는 극초단파를 발생시켜 레인지 내부에 놓여진 식품 내부의 수분 분자활동을 빠르게 유도하여 그 분자와 분자들이 격렬하게 움직이며 서로 부딛히고 그러면서 발생하는 열을 가지고 음식을 데우는 방식입니다.

    이 극초단파의 특징은 유리같은 물질은 통과하며, 금속성물질에 닿으면 반사되는데, 이과정에서 스파크가 일어나고 그것이 식품에 옮겨붙어 화재까지 일어날수 있습니다.

    그래서 금속계열 식기나 알미늄으로 만든 쿠킹호일같은것은 전자레인지에 넣고 사용하시면 위험한것인데요.

    에어프라이어는 이런 극초단파를 쓰는 제품이 아닌, 단순 열선을 이용하여 열을 가하는 방식입니다.

    쿠킹호일을 사용한다해서 문제되실것은 없겠지요.

    다만, 에어프라이어의 제품 동작상 위에서 열을 가하면서 내부의 공기를 바깥으로 배출하는 과정에서 내부의 가벼운 물체들이 위로 빨려올라가는 경우가 있기때문에, 주의를 하셔야합니다. 호일을 바닥에 깔아두시는건 문제없는데 그 위에 놓인 식재료가 너무 가볍다거나 부피가 적다거나 하면 가상자리부분이 위로 빨려 올라갈 위험이 있겠지요.

    종이호일을 썼는데 그 위에 깜빡 음식을 놓지 않고 에어프라이어 가동했다가 종이호일이 위로 빨려 올라가면서 종이호일이 타버린 사례가 있습니다.

    그런것만 주의하신다면, 종이호일이든 알미늄호일이든 사용하시는데는 큰 문제가 없다고 보시면 됩니다.