치과건강상담
충실한토끼230
충실한토끼23022.01.15
불소치약이 무엇인가요? 알고 싶어요

건강 검진 받을때마다 치과의사 선생 님께서 하시는 말씀이 불소치약 쓰시죠 묻거든요 근데 불소치약을 꼭 써야 하는지 왜 써야 하는지 궁금 하거든요 나이가 있어서인지 이 나이쯤이면 불소치약이 꼭 필요 한건지 불소라는치약이 어떤성분인지 궁금 하거든요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    불소는 치아 충치 예방 효과가 있어 치약에 미량으로 첨가 합니다.

    성장기 아동에서 치아 석회화가 덜 된 상태에서 불소가 함유된 치약을 사용하면 불소의 충치 예방 효과가 높습니다.

    성인의 경우라도 불소가 함유된 치약을 사용하면 적게나마 충치 진행 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    성인이사라면 시중에 판매되는 치약에는 대부분 불소가 포함되어 있습니다. 쉽게말해서 불소는 치아를 코팅해서 충치를 방지한다고 생각해주시면될것같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치약 종류 마다 함유된 성분(연마제, 결합제, 발포제, 습윤제, 착향제) 이 다릅니다.

    불소치약은 불소가 함유된 치약 입니다.

    불소의 할로겐원소 성분이 치아조직과 결합하면 치아조직이 강화되서충치균의 침투를 어렵게 만들어 충치예방이 되고

    충치 원인균 증식을 억제하고 충치의 진행속도를 낮춥니다.

    불소치약을 사용하면 치아건강에 좋습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    불소는 충치예방 효과가 있습니다.

    어린 아이들의 경우 치약을 먹을수 있으므로 저불소나 무불소치약이 있지만

    성인들 치약에는 거의 대부분 불소가 포함되어있습니다.

    충치예방이라고 광고나 문구를 쓸려면 불소가 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    불소성분은 치아를 재광화시킬 수 있고 충치 균에 대한 저항을 높일 수 있는 물질입니다. 과량의 불소가 신체에 노출될 경우에는 심각한 부작용이 나타나지만 치과에서 사용하는 정도로는 오히려 치아를 재광화 시킬 수 있어 충치 예방에 도움이 됩니다.

    대부분 시중에 파는 치약에는 불소가 들어 있는 상태이며 의식해서 불소가 없는 치약을 찾지 않는 이상 사용하고 있다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적인 치약에는 모두 불소가 포함되어있습니다.

    불소가 치약에 포함되는 이유는 치질의 하이드록시기를 불소가 치환하면서 치아표면을 강화하는 화학적 기전이 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    불소는 어린 아이일 때 효과가 극대화 되며 나이가 들어서는 어릴 때보다 충치도 잘 안 생기기 때문에 불소의 역할이 크게 중요하지는 않습니다. 질문 주신 불소 성분은 주로 '일불소인산나트륨, 플루오르화나트륨, 플루오르화석, 플루오르화아민297등의 불소 화합물 명칭으로 표시되어 있습니다.

    그 효과는 치아의 법랑질을 강하게 하여 충치를 예방, 칼슘 등의 무기질이 치아에 결합하는 과정을 강화, 충치균등에 의해 형성되는 산(酸)에 잘 견디어 치아 표면을 보호허는 역할을 합니다.

    질문이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.