지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.22

지구자기장의 힘은 어느정도인가요??

지구에있는 자기장이 태양에서 나오는 열폭풍이랑 여러가지 위험한 것들을 막아준다고 하던데 실제로 지구자기장의 힘이 어느정도로 강력한건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 자기장의 강도는 지역에 따라 다른데, 이는 지구의 지역적인 지질학적 특성과 지하에서 일어나는 지질 활동에 영향을 받습니다.

    하지만 일반적으로 지구 자기장의 평균적인 인위적 측정치는 약 0.3 ~ 0.6 가우스입니다. 이는 지구 자기장이 지구 주변을 둘러싸고 있는 자기권에서 측정된 값으로, 지구 표면에서 측정된 값은 지역적인 특성에 따라 다르기 때문에 평균값을 구하기 어렵습니다.

    단위가 가우스인데 익숙하지 않으시다면, 지구 자기장의 평균 강도는 대략 30 ~ 60 마이크로테슬라정도라고 생각하시면 됩니다.

  • 지구의 자기장은 태양에서 나오는 태양풍(햇빛과 전자, 프로톤 등의 입자 플라즈마)을 주로 차단하는 역할을 합니다. 태양풍은 태양의 표면에서 발생하고, 태양계 내의 행성들과 상호 작용하면서 강력한 입자 플라즈마를 발생시킵니다. 하지만 지구의 자기장은 이러한 입자들을 막거나 방향을 바꿈으로써 지구 표면에 도달하는 양을 줄여줍니다. 이를 통해 자기장은 우리의 대기를 보호하고 지구 표면에 도달하는 유해한 입자의 영향을 최소화합니다.

    또한, 지구의 자기장은 지구 자기 권 내에서 자외선을 일정 수준으로 차단하는 역할도 합니다. 자외선은 태양으로부터 발생하는 강력한 전자기파이며, 과도한 자외선 노출은 인간과 생물에게 유해한 영향을 줄 수 있습니다. 자기장은 자외선을 어느 정도 차단하여 우리를 보호하는 역할을 수행합니다.

    요약하자면, 지구의 자기장은 태양풍과 자외선 등의 유해한 영향으로부터 우리를 보호하기 위한 중요한 역할을 합니다. 그러나 자기장의 강도는 지역에 따라 다를 수 있으며, 지구 자기장은 절대적으로 모든 위험을 완전히 차단해주는 것은 아닙니다. 따라서 공간 탐사나 태양 활동 등의 연구를 통해 이러한 위험에 대한 이해를 높이는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지구 자기장 또는 지자기의 사전적인 의미는 "지구가 가진 자기적 성질로 인해 영향을 미치는 영역을 지구 자기장 또는 지자기장이라고 한다. 대개 쌍극(N극과 S 극) 자기 마당이며, 그 성질은 편각, 복각, 수평 분력의 세 요소로 나타낸다."인데 인간의 활동과 자연세계에 수많은 영향을 미친다. 예를 들어 나침반으로 동서남북 을 찾을 수 있는 것이 바로 지구자기장 덕분이다.

    지구 자기장은 지구의 내부에서 발생하며 마치 지구 중 심에 막대자석이 있는 것처럼 보인다. 지구 표면에서의 자기장 규모 범위는 25 에서 654T (0.25-0.65 가우 스) 까지이며 우리나라에서는 대개 40uT (0.4 가우스)

    정도의 지자기가 측정된다.

    지구 자기장의 축은 자전축과 대략 기도 정도 경사지고 지구의 중심과 약 500 km 엇갈려있게 주 막대자석을 놓음으로써 관측된 자기장의 90%를 설명할 수 있고

    작은 막대자석을 주 막대자석 주위의 적당한 위치에 놓 음으로써 나머지 10%의 자기장을 설명할 수 있다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 자기장은 지구의 내부에서 생성되는 것으로, 지구의 핵에서 발생하는 열과 운동 에너지에 의해 발생합니다. 지구의 자기장은 지구의 표면을 둘러싼 자기권을 형성하며, 이 자기권은 태양풍으로부터 지구를 보호합니다. 태양풍은 태양에서 방출되는 고에너지 입자와 전자기파의 흐름으로 지구의 생명체와 지구의 대기에 해를 끼칠 수 있습니다. 지구의 자기권은 태양풍의 입자와 전자기파를 지구 표면에 도달하지 못하도록 막아줌으로써 지구를 보호합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구 자기장은 실제로 매우 강력하며 우리를 여러 가지 위험으로부터 보호합니다. 그 강도는 약 25~65 마이크로테슬라(microtesla) 사이에 있습니다. 마이크로테슬라는 자기장의 강도를 측정하는 단위로, 지구 자기장은 대부분의 지역에서 이 범위 내에서 변동합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구자기장은 태양으로부터 날아오는 이온성입자를 극지방쪽으로 밀어내어 지구를 그냥 지나가게만들어줍니다.

    세기는 약 20에서 80마이크로 테슬라정도 됩니다.