허벅지 붉은반점 생긴것과 이소티논 관련

제가 이소티논을 4개월째복용중인데
일주일전쯤 허벅지에 붉은반점이 생겼습니다.

이게 이소티논 때문인지 아니면 다른이유때문인지 궁금합니다.

통증은전혀없고 오돌토돌하게 융기되있는것도 없으며 그냥 색깔만 저렇게 바뀌었습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성은 있습니다.

    1) 비타민 A 과다증과 관련된 증상 : 가장 흔하게 보고되는 이상반응은 점막건조증으로 피부건조, 피부손상, 가려움, 비강건조, 구순건조, 안건조 등이 포함된다. 비점막 건조로 인해 비출혈이 나타날 수 있고, 또한 인두점막 건조로 인해 목이 쉴 수 있다. 안건조로 인하여 결막염(약 40%) 및 가역성 각막혼탁이 나타날 수 있다.

    2) 발현부위별 증상은 다음과 같다.

    (1) 피부 및 부속기관

    - 매우 빈번하게 : 구순염(90%), 피진(홍반, 지루 및 습진이 포함되며 10% 미만), 가려움, 피부염, 피부박리, 피부약화(마찰로 인한 외상의 위험)

    - 빈번하게 : 손바닥 및 발바닥의 피부박리(5%), 피부감염(5%), 일광화상에 대한 감수성 증가(5%)

    - 드물게 : 가역성 탈모증(일부의 경우 지속됨)

    - 매우 드물게 : 전격성 여드름, 지속적인 박모, 다모증, 조갑주위염, 육아조직 형성이 증가하는 조갑발육이상, 광과민증, 화농성 육아종, 과색소침착, 발한, 모발이상, 화농성 진균증, 치료 초기에 여드름이 악화되어 수 주간 지속될 수 있다.

    - 빈도불명 : 안면피부염, 두드러기, 발진성 황색종, 결절성 홍반, 홍조, 파종성 단순포진, 저색소침착, 광알레르기 반응, 타박상, 비정상적 상처회복(회복지연, 가피를 형성한 과도한 과립조직 형성)

    [네이버 지식백과] 이소티논연질캡슐10mg [Isotinone Soft Cap. 10mg] (의약품 사전)

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      딱 저부위에만 국소적으로 저렇게 된것은 약때문인것은 아닐것 같아보입니다.

      다른 마찰이라 타박이 있었던것이 아닌지 생각해 보시는 것도 좋겠습니다. —————————————

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이소티논은 이소트레티노인이 함유된 비타민A 유도체인데 이러한 약을 장기간 먹는 경우 피부에 과민반응이 생길 수 있습니다.

        1-2개 반점이 생긴 경우라면 크게 문제가 되지 않는데 여러개 생긴 경우라면 피부과 의사와 상담이 필요합니다.