놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.27

선인장도 분갈이를 해야하나요?

선인장 키우고있는데요 사막에서도잘자란다는 선인장인데 지인이 분갈이를 해주더라구요 그래야잘큰다고 분갈이가 꼭 필요한건가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    식물마다 다른데 다육식물에 해당하는 선인장의 경우 척박한 석회질 땅에서 자라는 관계로 산성화가 빠르게 진행되므로 1년에 한 번 분갈이를 해주어야 한다.

    그외 관엽식물은 대부분 2년이 지나면 한 번씩 새로운 흙으로 분갈이를 해주거나 화분 밑을 보아서 물구멍에 뿌리가 닿아있는 경우 화분 크기를 키워줘야 한다.