꾸준한숲제비175
꾸준한숲제비17520.09.13

코인은 업체에게 어떤 이익이 되나요?

요새 여기저기서 코인을 발행하고 거래소에 상장한다고 합니다

코인이 거래소에 상장되어 거래가 되면 그 코인을 발행한 업체에게는 어떤 이익이 생기나요?

코인이 주식하고는 다르다고 하는데 왜 현금으로 거래가 되고 주식처럼 등락이 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 노바고님.

    재단에서 발행한 가상자산이 거래소에 한두개씩 상장할때마다 재단의 가치가 그만큼 인정되는 의미이므로 그 가치는 점점 높아져 재단측에서는 결국 이익이 될 수 밖에 없습니다. 재단에서는 재단측에서 소유한 가상자산 물량을 거래소에서 매매하여 운영비를 충당할 수도 있고, 기업가치에도 영향을 주기 때문에 설립자가 다른 기업에 경영권을 주고 EXIT 하기에도 좋은 기회가 될 수 있죠.

    그리고 질문주신 것처럼 코인은 주식과 많이 다릅니다. 주식은 개장시간과 폐장시간이 정해져 있는 반면 코인은 연중무휴 24시간 그 시장이 투자자들에게 열려 있죠. 그리고 모든 코인이 현금으로만 거래되는 것은 아닙니다. 비트코인으로도 살 수 있고 이더리움으로도 살 수 있답니다. 주식처럼 등락하는 이유는 주식과 마찬가지로 수요와 공급에 따라 그 가치가 결정되어지기 때문에 등락은 있을 수 밖에 없겠죠. ^^

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    코인이 상장되면 대다수에 물량이 발행업체에게 있기때문에 사실상 다 돈인거죠

    아무것도 아닌것이 상장되는 순간 코인발행량만큼 순수익이 되는것이니까요

    또 주식과 달리 24시간 휴일없이 거래되며

    주식과 마찬가지로 수요공급의 원리로 가격의 등락이 결정됩니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    기본적으로 주식과 암호화폐의 차이는 이렇습니다.

    주식은 최소한 기업이 각 국가의 일정규제 수준 이상이 되어야 주식시장에 상장할 수 있습니다.

    물론 주식회사라면 주식시장 상장전에 주식을 발행하고 그 주식을 장외에서도 거래할 수 있지만..이러한 거래는 유망한 기업 이외에는 거래가 되지 않죠~

    즉, 주식은 기업이 일정수준의 매출을 발생하고, 주식시장에 상장하기 위한 다양하고 어려운(?) 조건들을 만족해야 합니다.

    반면에 암호화폐는 누구나(?) 발행할 수 있습니다.

    법인 기업이 아니어도 발행할 수 있고, 기업명만 정하고도 발행할 수 있습니다.

    백서라는 사업계획서 10장을 가지고도 암호화폐를 발행하고 이를 판매할 수 있죠~

    물론 이러한 암호화폐의 발행량과 가격 거래내역등은 모두 공개됩니다.

    즉, 단순하게 생각해서

    코인발행 업체는 무에서 코인을 발행해서, 거래소에 상장하면 그 상장한 가격의 차익을 얻게 됩니다.

    무에서 유를 발행하는거죠~

    모두가 가능한건 아니지만 기본적으로 이러한 구조를 가지고 있습니다.

    그래서 발행한 암호화폐가 실제 가치가 있는지 없는지 여부를 판단하는게 제일 중요합니다.

    거래소에서 거래가 되는 이유는,

    단순히 시장이 있고, 그 시장을 통해서 이익을 볼 수 있기 때문이기도 하구요.

    그리고 실제 프로젝트의 가치가 있기 때문에 그 가치를 입증한 것일 수도 있습니다.

    단순히 멀리서 볼때는 이 가치를 실제적으로 보긴 쉽지 않습니다.

    그래서 내부자 또는 관계자를 통해서 실제 프로젝트의 수준, 그리고 프로젝트를 진행한 팀의 이력 등 꼼꼼히 살펴볼 필요가 있죠.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 코인 발행시 기업의 이점과 거래소 상장 등락 이유에 대해 질문하셨네요.

    1. 코인을 발행하면 회사는 어떤 이점이 있을까?

    코인을 발행하게 되면 그만큼 자본(현금)을 조달할 수 있게 됩니다. 해당 자본으로 새로운 사업이나 진행하던 사업의 밑 자금으로 사용 가능한 것입니다. 즉 자본 조달이 용이하다 쪽이겠죠. 그리고 코인을 사용해 자사 제품이나 서비스를 결제할 수 있게 한다면 자연스럽게 이용자를 먼저 확보할 수 있는 수단도 되고요.

    2. 거래소에 상장하면?

    코인들은 투자자들이 서비스가 만들어지기 전까지는 실생활 이용이 사실상 힘듭니다. 하지만 회사에서 코인 받고 돈 돌려주면 자본 흐름에 문제가 생기므로 이를 환급해 주는 역할과 향후 서비스가 구축되더라도 서비스 이용의 접근성(거래소에서 해당 코인을 구매해 결제)을 높이기 위해 거래소에 상장을 하게 됩니다.

    3. 코인 가치의 변동 이유

    사업의 진행 상황이나 기대감으로 코인의 수요가 늘것으로 예상하게 되면 오르게되고, 사업이 힘들것으로 보이거나, 이용해 상당한 시간이 걸릴 것으로 에측되거나, 구현된 서비스가 생각보다 가치가 떨어진다면 그 가격은 떨어지게 됩니다. 코인은 역시 주식과 같이 해당 코인을 이용할 사업의 향배에 따라 가치가 틀려지겠죠. 다수 투자자의 기대감/투자 심리가 오르고 내릴테니까요. 코인 선택에도 업체의 상태를 파악하는게 중요한 이유입니다.

    질문에 대한 적절한 답변이 되셨는지 모르겠네요. ^^

  • 코인과 토큰을 보면 코인을 발행함으로 인해서 블록체인 네트워크를 유지 할 수 있습니다.

    블록체인 하나를 만들려고 하면 많은 컴퓨팅파워가 필요합니다.

    그런것을 개인 또는 회사가 부담하기에는 부담이 되다보니 채굴을 일반인들에게 허용하고 채굴을 통해서 코인으로 보상을 주는 것이죠

    물론 회사가 혼자 모든 비용을 부담하고 프라이빗으로 변경하는 블록체인도 있기는 합니다.

    이런 블록체인은 코인같은 것이 없습니다.

    토큰은 보통 개발비용을 투자받기 위한 용도로 많이 사용이 됩니다.

    좋은 아이디어가 있어 토큰을 발행하고 코인으로 투자받고 개발이 되면 토큰을 자체 블록체인 코인으로 변경해주기도 합니다.