자궁질환이 있으면 생리통이 심할수 있나요?

저는 근종은 있지만 생리통이 거의 없는 것 같습니다.

그나마 다행인 것 같다는 생각이 듭니다.

그런데 유독 생리통을 심하게 겪는 분들이 있습니다.

생리할때 자궁수축이 원인인지 아니면 자궁질환이

있어서 통증을 유발하는 것인지 궁금합니다.

감사합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

자궁질환이 있으면 생리를 할 때 생리통, 생리양 불순 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    생리전증후군 그리고 월경통은 모든 여성이 겪는 문제이지만 과도한 월경통은 기저질환이 동반되었는지 반드시 확인하도록 산부인과 학회에서 권고하고 있습니다. 초음파 검사등을 통해 자궁내 이상등이 없는지 확인 후 이상이 없다면 적절한 약물을 처방받아 복용하시기를 권유드립니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      자궁 근종 자체는 크기가 커지지 않는 경우, 통증을 잘 느끼지는 않으나 자궁선근증이 동반된 경우

      생리통을 과도하게 호소할 수 있습니다.

      자궁선근증(자궁선종)은 자궁 내막 조직이 비정상적으로 증식하여 자궁이 커지는 것을 의미합니다.

      전체적으로 자궁이 커져서, 임신 시의 자궁처럼 커질 수 있습니다. 자궁선근증의 원인은 아직까지

      정확하게 밝혀지지 않았습니다. 생리통이 지속되는 경우 산부인과 진료를 통해 이 질환이 동반되어

      있는지 확인하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

        태안군보건의료원

        생리통을 심하게 할 수 있는 원인들에는 여러가지가 있을 수 있는데 말씀하신 자궁근종도 그러한 요인들 중 하나입니다. 자궁근종이 있다고 무조건 생리통이 심한 것은 아니지만 충분히 가능성이 있습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          생리통이 심하고 진통제로 증상 조절이 잘 안되는 경우에는 자궁의 질환(자궁 근종, 자궁선근증 등)이 있는지를 확인해 봐야 합니다. 문의 주신 것처럼 자궁에 이상이 있으면 통증이 심해질 수 있기 때문이지요. 자궁 질환으로 인해 통증이 심하다면 원인 질환에 대한 치료도 같이 해야 됩니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            생리통은 사람마다 다양한 정도로 나타나지만 질문자 분 말씀대로 생리통을 심하게 만드는 질병들이 있습니다. 대표적인 것이 자궁내막증, 자궁근종, 자궁선근증 등입니다.