주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13722.10.13

Cpi지수 발표 후 나스닥 급락에서 반전 상승

cpi 지수 발표 후 나스닥이 급락했다가 오후장부터 반전하여 상승하였는데요 강력한 금리 인상을 예고 하여 시장이 얼어붙은 상황속에서 어떤이유로 반전 상승할수 있었는지 상승 이유가 궁금합니다

  • 전일 미국 나스닥 시장은 cpi지수가 발표되면서 인플레이션이 여전히 높아 금리인상에 따른 우려로 하락출발하였으나 아마도 이전 낙폭에 대한 기술적반등 또는 저점에 대한 매수세 유입등 기대감이 작용하지 않았나 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시장에서 인플레이션은 최고치에 달하였다고 판단을 하였고

    미국의 다음번 금리인상은 0.75%에 그칠 것이며 이에 따라서

    시장은 현 수준의 인플레이션이 최고치에 달하였다고 판단하였기에

    급반등을 보였다고 추측되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    시장에서 어느 정도는 예상한 지표 수준일 수 있고 급락 후 기술적 반등으로 보시면 될 것 같습니다.

    변동성이 매우 큰 장세를 연출하고 있는데 증시는 대세 하락기입니다. 미연준의 금리 인상 의지는 확고하고 명분이 쌓이고 있습니다. 투자에 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    시장은 같은 뉴스에도 다르게 반응하는데요. 지난달 CPI지수 발표때는 전망치보다 웃돌아서 크게 하락했는데 어제는 같은 상황이었는데도 반전에 성공했습니다. 기술적 반등인지 여부은 오늘 지켜봐야될 것 같은데요. 결국은 가장 큰 물량을 들고 있는 큰 손의 의도에 따라 움직인다고 봐야될 것 같습니다. 같은 기사가 나오더라도 큰 손들이 원하는대로 움직이고 그에 따른 해석은 결과론적으로 붙는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    미국증시의 급반등은 크게 4가지 정도 생각해 볼 수 있습니다.

    1. Headline CPI(6월)에 이어 Core CPI도 피크아웃 할 것이라는 기대감

    2. CPI과민반응에 따른 저가매수세와 숏커버

    3. 상무부장관 Raimondo가 바이든 대통령이 일부관세철회 검토중이라 언급

    4. 주가급락으로 자사주매입-블랙아웃 기간 전 기업들의 자사주 매입 증가