기타 의료상담건강상담
핫한쿠스쿠스172
핫한쿠스쿠스17222.12.28

대장내시경준비시 커피음용은가능한지요 된다면 몇시간전까지 가능한지궁금해서요

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

대장내시경을 하려고 합니다 3일 전부터 음식 조절과 당일 금식까지 포함되어 있지만 커피 는 안내가 안나와 있습니다 커피는 먹고 싶고 속은 비워야 하는데 커피는 커피는 어느 때까지 섭취가 가능할까요 당일 검사 전까지 커피는 마셔도 되나요 만일 마신다면 언제까지 마실 수 있나요 답변 부탁합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대장내시경 전처지에 대해 궁금하시군요.

    커피는 완전히 금식을 하기 시작하는 시기부터 안마시면 됩니다. 하루전부터는 안마시는게 좋겠네요.

    대장내시경 검사 3일전부터 먹으면 안되는 음식으로는 키위, 딸기, 수박, 참외, 포도, 오렌지, 귤, 파, 버섯류, 깨 등 씨앗이 있는 음식들입니다.

    대장내시경 2일전부터 먹으면 안되는 음식으로는 잡곡/흑미밥, 현미밥, 콩나물, 김치, 깍두기, 김, 다시마, 미역, 양배추/샐러드, 시금치, 콩류, 야채류, 해조류, 김치 등이 있습니다. 대신 계란, 닭고기, 두부, 생선, 햄은 먹어도 됩니다.

    ​대장내시경 하루전날에는 흰죽만 먹고 정해주신 시간 부터는 완전히 굶어야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    커피의 경우 대장에 커피가루가 껴서 검사에 방해가 될 수 있습니다. 그래서 3일 전부터는 드시지 않아야 됩니다. 다만 커피믹스처럼 녹아버리는 종류는 문제 없습니다.