한약이 다이어트에 도움이 될 수 있을까요

성별 남성

안녕하세요.

제가 아는 한약은 기운을나게 해주는 그런 야구를 알고 있었는데요

한약은 다이어트에 도움이 되게 할 수 있다고도 하는데

어떻게 도움이 되는 건지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

한의원 원외탕전실

안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

우선 다이어트 한약은 종류와 기작이 다양합니다. 그 중에서도 시중에 널리 알려진 종류의 기작을 따져보자면 대사량 증진과 식욕억제 원리가 있습니다.

대사량이 증진되고 식욕이 억제되어 어느정도 효과는 있지만 식이요법과 운동 등이 병행되지 않는다면, 나중에 약 복용을 중단했을 때 요요현상이 있을 수 있으니 다이어트 한약을 복용 중에도 식이요법과 운동을 병행하시면 좋습니다.

다만 다이어트 한약도 부작용이 있을 수 있습니다. 체내대사량이 올라서 발열 및 홍조, 발한, 심계항진(심장 두근거림), 불면 등의 증상이 대표적입니다. 따라서 다이어트 한약을 복용하신다면 한의원 혹은 한약국에 방문하셔서 충분한 상담을 거친 후에 드시는 것이 좋습니다. 또한 단기간에 극단적인 효과를 강조하는 곳은 효과가 좋은만큼 부작용 우려도 클 수 있으니 무턱대고 선택하지 마시고 충분한 시간과 상담을 거쳐 선택하시는 것이 좋습니다.

감사합니다!

    수원역365약국

    안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    다이어트 한약은 신진대사를 활발히 하여 조금만 움직여도 땀이 잘 나게 합니다.

    기초대사량이 올라간다고 생각하시면 됩니다.

    또한 입맛을 떨구고 변비를 해결해주는 약을 넣어 식단 조절에 도움을 줍니다