전기·전자학문
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.05

인공태양광 개발이 가능한지 알고 싶으며 현재 기술은 어디까지 왔나요?

미래대체 에너지개발을 위해서 태양광에너지를 개발한다는 뉴스를 들었는데요..엄청난 고온떄문에 그것을 견뎌내는 재료도 개발이 되어야하는데..현재 기술수준이 어디까지 왔으며 실현가능성은 있는지요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 실생활에서 이용가능한 정도는,
    실내 재배에 이용되는 인공조명 정도이고

    미래를 위한 인공태양 자체를 개발하는 단계는 현재
    한국핵융합에너지 연구원에서 진행하는 인공태양프로젝트에서
    세계최초로 30초 이상 인공태양의 조건인 1억도를 30초간 유지했던 기록이 있습니다.

    이러한 핵융합 에너지는 핵분열 에너지와는 다르게 방사능 오염이 없어서
    앞으로 좋은 에너지원이 될 수 도 있습니다.

    감사합니다.

  • 2022년 한국에서 인공태양의 온도 1억도를 30초간 유지하는데 성공하였습니다.

    기사내용 첨부드립니다.

    https://www.etnews.com/20220114000088