기타 육아상담육아
역행자
역행자23.04.05

7살 아동이 갑자기 코피가 잦습니다. 코피 날 때 대처 요령 있나요?

7살 아동이 갑자기 코피가 잦습니다. 코피 날 때 대처 요령 있나요? 피에 대해서 저와 아이도 약간 무서워하네요. 기초 체력이 약해서 코피가 나서 속상합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코피가 자주 나서 걱정이 되겠습니다.

    코피를 멈추게 하는 지혈 방법은

    머리를 앞으로 숙이게 한 후 5~10분 정도 콧잔등을 눌러줍니다.

    코피가 지혈되지 않으면 콧잔등 위에 얼음주머니를 대어줍니다.

    일상생활에서는 코딱지를 억지로 떼어내거나 풀지 않도록 주의해야 합니다.

    이비인후과에 가서 코피가 자주 난다고 하면 적절하게 조치를 취해주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    집에서 할 수 있는 간단한 방법은 소독된 솜으로 막아주고

    코에 냉찜질해주는 방법으로 지혈해 주는 것이 좋습니다. 또한 고개를 앞으로 약간 숙이게

    한 후 코 뼈가 끝나는 곳의 말랑한 부위를 엄지와 검지로 눌러줍니다. 세게 눌러 10분

    정도 유지하시면 지혈이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 비강 내 점막이 약해져 크기라 나는 일이 흔합니다. 보통은 비중격(코가운데 칸막이)의 앞쪽에 혈관이 많이 모여 있는 부분에서 피가 납니다. 코 안을 보았을 때 그분이에요 점막이 헐어 혈관이 노출되어 있거나 혈관이 부풀어 있는 것이 보일 경우에는 약물이나 전기로 혈관을 지져서 치료해야 합니다.

    그리고 조금만 무리하거나 몸의 컨디션이 떨어져 코피를 흘리는 경우도 있습니다,

    제일 중요한 것은 스트레스를 받지 않도록 해주는 것이 좋으며 피로를 쉽게 느끼지 않도록 해주는 것도 좋습니다.

    면역력을 키워주고, 심리적으로 안정감을 가질 수 있도록 도와주도록 하세요.

    적정습도를 유지해 주는 것도 좋으며 휴식시간을 충분히 가지면서 기관지가 건조해지지 않도록 물을 자주 마셔주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    코피가 날 때는 얼음을 비닐봉지에 담아서 미간에 대고 있으면 출혈이 빠르게 멎을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    코피는 일반적으로 신체의 방어 메커니즘이지만, 잦은 코피는 감염, 알레르기, 비염 등 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 따라서 코피가 지속되는 경우, 진료를 받는 것이 좋습니다.

    코피가 잦은 경우, 코를 자주 닦아주고 적절한 보습제를 사용하여 코의 건강을 유지할 수 있습니다. 또한, 물을 충분히 마시고 건강한 식습관을 유지하는 것도 중요합니다.

    코피를 낼 때는 코를 항상 닦아주는 것이 좋습니다. 이때 코를 강하게 비벼서 닦는 것은 오히려 코를 다칠 수 있으므로 부드럽게 닦아주는 것이 좋습니다. 또한 코피를 낼 때 눈을 감고 입을 열어 놓으면, 코피가 더욱 쉽게 나올 수 있습니다.

    코피가 계속되거나, 코피와 함께 발열, 기침, 두통 등 다른 증상이 나타나면 의료진의 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    코피가 잦다면우선 병원에서검사를 해보는것이 좋겠습니다

    피부막이 얇아서 그럴수있으나 기타질환으로도 나타날수있기에 우선 검사를 해보심이좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코 점막이 악하거나 비염기도 있을 때 코피가 자주 나기도 할겁니다.

    또는 콧속 혈관이 약해서 코피가 자주 날 수도 있어요

    매일 코 세척을 해주고 코에 연고 바르면 낫기도 하니 참고 하시기 바랍니다

    또한 날씨가 차갑고 건조한 겨울에는 코가 건조해지기 때문에 코피가 자주 날 수 있습니다.

    알레르기 비염이 원이이 되기도 하구요

    혈액응고 질환이 있으면 코피 외에도 잇몸에서도 피가 자주 나니 유심히 관찰해 보셔야 할 것 같습니다.

    코를 지져도 다른 혈관이 터지면 또 나는 경우가 있으니 참고 바랍니다.

    아이들이 생활하는 공간은 습도를 50~60%로 유지해야 하며 가습기 또는 젖은 수건을 두어서 습도를 조절하시길 바랍니다