기타 육아상담육아
양털아빠
양털아빠22.08.15

16개월 남자아이의 아빠입니다. 손가락을 자꾸 빨아서 걱정이에요.

안녕하세요.

16개월 된 남자아이의 아빠입니다.

제목 그대로 엄지손가락을 계속 빨아서 손가락에 습진이 올 정도가 되었습니다..

손가락 빠는 습관을 고칠 방법이 없을 까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손빨기 방지장갑 같은 거 이용해 보셨을까요?

    또는 손톱 물어 뜯기 방지용 네일이 있는데 인체에 무해하다고 합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 손가락을 빤다면 손가락에 쓴약 같은걸

    처방으로 발라주거나(몸에 해롭지 않은것으로.)

    손가락빨기를 방지하는 고무같은게 있는데 인터넷에 검색하면 많이 나옵니다

    참고하셔서 좋은 육아 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    손으로 놀 수 있는 장난감을 준비해주세요

    손을 빨지 않고 잘 놀고 있을 때 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손가)을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니다. 유아용 매니큐어 칠하는것은 어떨까요? 매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빠는 경우에

    아이와 아직 소통이 원활하지 않기때문에

    손가락빨기 방지 고무 같은것이 있습니다

    이런것을 구매해보시는 것도 좋을 것 샅습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼워보시거나

    애착인형 등을 만들어줌으로써 손가락을 빨지 못하게 하는 것이 좋으며

    손에 스프레이 등도 뿌려보신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    손가락을 계속빨면 위생에도 좋지 않기에

    수정하는것이 좋지만 수정이 어려울수도 있으니 가능하면 쪽쪽이나 대처할것을 해주는것이 좋습니다.

    수정하기 위해서는 손을빨때는 손을 빼도록 하고 손으로 할수있는 활동을 유도하면서 손의 사용을 다른곳으로 해주는것이 좋습니다.