기타 의료상담건강상담
터프한물소173
터프한물소17321.10.09
재검사 나왔을때 원인이 뭘까요

코로나19 검사 후 재 검사라고 나오고 다음날 다시 검사받으라고 할 경우 무슨 원인이 있을까요?? 진짜 궁굼합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검체 채취를 하였는데,

    채취량이 애매하게 양성과 음성 사이에 걸려있는 경우

    다시 검체 채취를 하게 됩니다.

    검사를 다시 받으시는 것이 좋겠습니다.

    양성 음성 기준 사이에 걸린 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사 후 재검사라고 나오는 경우는 그 수치가 양성과 음성 중 애매한 경우에 그렇게 나올 수 있습니다. 그러나 대부분의 경우 큰 문제 없는 경우가 많으니 너무 걱정하지 마시고 재검 받으시러 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사 중에 검체가 제대로 나오지 않았을 수도 있고, 혹시라도 양성이 나왔을 시 위양성으로 결과가 나왔을 가능성도 있기 때문에 재검사를 실시하라고 연락이 오셨을 가능성이 있습니

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다. 또는 양성 음성 판정이 어려운 중간 정도의 반응이 나올 수 있어 재검사를 요하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 몸에 바이러스가 양성이 뜨기에 애매하게 존재하는 경우 재검사 받아야 합니다.

    양성이라고 하기에는 바이러스 수가 적고, 음성이라고 하기에는 바이러스 수가 많은 그러한 중간 상황일 때 한번 더 검사를 받는게 좋습니다.

    다음날 방문해서 검사하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 PCR 검사 후 바로 다음날에 재검사를 하라고 나왔다면 처음 검사 당시에 채취했던 검체가 검사를 하기에 적합하지 않았거나, 적합하였더라도 결과가 애매하게 나왔을 경우로 볼 수 있습니다.