반려동물 건강반려동물
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.07.26

강아지는 땀구멍이 없다고 하는데 그러면 체온유지는 어떻게 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

어디서 들은것 같은데 강아지에게는 땀구멍이 없다고 하는데 그럼 아이들은

날씨가 더울때 체온유지를 어떤식으로 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지도 땀샘이 있긴 하지만 정말 적게 있습니다.

    강아지의 체온 조절은 혀를 내밀어서 체온 조절을 하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들의 몸 표면에는 땀샘이 없기 때문에

    강아지들은 발바닥의 땀샘, 호흡 수, 혀 등을 이용하여 체온을 조절합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 땅구멍이 없는 것이 아니라 코 부분하고 발바닥에는 있습니다 그렇다고 이것만 가지고 체온 조절을 할 수 있는 것이 아니기 때문에 강아지는 조금만 더워도 혀를 내밀고 숨 쉬는 그런 모습으로 체온 조절을 하고 있습니다 또 혈액을 빨리 돌게함으로써 체온 조절을 하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지는 사람과 같이 몸 전체에 땀구멍이 있는 것이 아니라 코 부분하고 발바닥에 약간의 땀구멍이 있습니다 체온이 올라갔을 때에 사람은 땀을 흘려서 체온 조절을 합니다만 강아지는 혀를 통해서 혓바닥을 내밀고 입을 벌리고 핵핵 되면서 체온 조절을 하고 또 피하에 흐르는 혈액을 통해서 체온 조절을 한다고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    땀샘은 발바닥에만 존재하여 발바닥으로 땀을 흘리지만 체온 유지를 위한 역할은 없고

    헥헥거릴때 혓바닥의 침이 마르면서 체온 유지를 합니다.