반려동물 건강반려동물
위대한에뮤100
위대한에뮤10023.04.13

강아지 피부가 안 좋음 옷이 업거나 털 싹 밀어도 괜찮아요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지는 알러지 피부입니다.

하지만 부모님은 산책이나 집에서 매일 강아지 옷을 입히고 미용할 때도 늘 싹 멀었고….

정말 궁금해요. 이렇게 하면 강아지 피부에 좋을까요?

(그리고 새워시킨 후에도 털을 말리지 않았어요..ㅠㅠ)

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    어린 나이에 이렇게 피부가 좋지 않은 경우에는 음식 알러지를 꼭 생각해봐야 합니다.

    아마 이렇게 피부가 좋지 않은 아이들은 귀에서도 냄새가 많이 나고 귀도 많이 크길 것입니다.

    강아지의 글른 정도가 너무 심하다면 병원에서 염증 치료와 감염 관리가 필요하니 병원에서 적절한 치료를 받을 수 있도록 해주시고 가장 중요한 것은 음식 관리 임으로 꼭 사람 먹는 음식이나 간식 없이 피부 처방식 가 수분의 사료로 관리를 해보시는 것을 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    알러지성 피부질환이라면 단백질 가수분해 사료로 바꾸시고, 간식 끊는걸 가장 먼저 권해드리구요, 씻긴 후에는 잘 말려주시는게 중요합니다. 어떤 알러젠때문에 아이가 피부염이 나타나는지 알 수 없기 때문에 집먼지 진드기도 업체 불러서 청소해주시면 좋을듯합니다. 그리고 아이가 많이 긁으면 넥카라해주시는것도 중요하구요. 너무 괴로워하면 병원에 내원하셔서 내복약 처방받으시면 도움되실거에요. 알러지는 완치가 아닌 관리이기 때문에 보호자님들이 많이 힘들어하시더라구요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    피부가 안 좋다는데 피부에 안 좋은 방식은 다 취하고 계시는군요 강아지 사육 방법을 바꿔야 될 것 같습니다 피부가 안 좋은데 매일 옷을 입으면 더 안좋아집니다 그리고 살도 너무 많이 쪄 있는 거 같은데 다이어트를 하시기를 바랍니다 먹이는 먹이도 알러지 사료를 .먹이고 동물병원에 가서 피부 처방을 받아서 치료도 하시기 바랍니딘

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    피부 알러지는 유발하는 요인이 굉장히 다양합니다.

    털을 밀게된다면, 오히려 장벽이 하나 없어지는 것이기 때문에

    피부 알레르기 반응이 더 심하게 나타나는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정말로 아토피인지 자가 진단부터 일단 해보시고 https://diamed.tistory.com/216

    피부 질환은 원인에 따라 치료 방법이 천차 만별이라

    정확한 피부 질환 진단을 받고 그 결과에 따라 치료하는게 정석입니다.