약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.15

1회용무좀약으로 무좀완치는 안되나요?

안녕하세요 1회용무좀약으로 몇개월간은 무좀걱정을 덜게되는건 정말확실한데요 이게 한쪽은 완치된것같은데 한쪽발이 계속 재발되네요 1회용무좀약으로 무좀완치는 힘든건가요? 병원에 가야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1회성 무좀약은 2주 효과가 있는 무좀약입니다.

    일반적으로 무좀 치료기간이 1달 이상 걸리는 경우가 많기에

    1회성이라고는 하지만 1회성으로 치료하기는 힘든 것이 현실입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라미실 원스는 테르비나핀염산염 11.25mg/g 성분의 항진균약물로 무좀균 치료에 도움이 되며 약의 효과를 높이려면 적용 후 24시간 동안 씻지 않고 그대로 두길 권장드리며 이 약은 샤워 또는 목욕 후에 바르기를 권장하고 그 다음날의 같은 시간 까지 기다린 후 발을 다시 씻으시면 됩니다. 효과는 3개월정도 지속가능하며 재발시에는 다시 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 무좀은 완치랄게 없습니다. 계절적으로 습한 환경이 되면 다시 무좀이 생깁니다. 발에 땀이 많이나는 사람, 각질이 많은 사람 등 체질로 보셔야합니다.

    2. 무좀이 나타날 때 마다 무좀약을 바르는수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀은 원래 재발이 비교적 자주되는 질병입니다.

    한번만 바르시는 무좀약을 바르시고 시간이 충분히 지난다음에 여러번 바르시는 무좀연고같은것을 사서 재발방지용으로 몇주정도 다 발라주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 안녕하세요 1회용무좀약으로 몇개월간은 무좀걱정을 덜게되는건 정말확실한데요 이게 한쪽은 완치된것같은데 한쪽발이 계속 재발되네요 1회용무좀약으로 무좀완치는 힘든건가요? 병원에 가야할까요?

    = 외용제로 안되면 병원에서 먹는 약 처방해 드시면서 발라야 완치 가능성이 높아집니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    라미실 원스 등의 Terbinafine 1회 적용제제 사용 시 13일 정도 치료 효과가 지속됩니다.

    보통 치료 이후 3개월 정도 재발 방지를 기대할 수 있습니다.

    라미실 원스 등의 1회 적용 제제는 FFS (Film Forming Solution) 제형이라고 하여

    1회 적용 후 2분 이내에 투명하고 매끈한 막을 형성하고 Terbinafine을 각질층으로 전달합니다.

    각질층으로 전달된 Terbinafine이 각질층에 잔존하며 진균의 증식을 억제합니다.

    무좀의 원인이 되는 감염원은 흔히 알려져있는 것처럼 매우 끈질깁니다.

    지속적으로 재발하여 불편이 크신 경우 병원으로 방문하시어 경구용 항진균제 처방을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1회용 무좀약의 경우 보통 라미실 원스와 같은 원스 제품이 있습니다.

    이러한 원스제품은 한번만 발라도 약효가 2주정도 지속되어 서서히 발로 흡수되기 때문에 한번만 발라도 상관 없습니다.

    다만 무좀 증상이 심한 경우 원스제품 발라도 효과가 없는 경우가 있으며, 이경우 1회용무좀약 한번 더 양발에 발라보시길 바랍니다.

    그래도 효과가 없으면 병원 방문해서 무좀약 최소한 6개월 이상 먹어서 치료하는 방법이 있습니다.