피부과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.10.23

무좀이 계속 재발 하는데 좀 더 확실히 없앨 수 없는 방법은 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

무좀이 계속 재발 하는데 좀 더 확실히 없앨 수 없는 방법은 뭐가 있을까요? 피부과에 가서 처방을 받아야 하나요? 약국에서 나오는 무좀약은 거의 다 써봤는데 짧게는 하루 길게는 2주정도 효과를 보고 다시 그대로 입니다.

  • 약국에서 진료 없이 구매하는 무좀 연고 등을 통하여 치료가 잘 되지 않는다면 다음 단계는 경구약을 복용하여서 무좀을 치료하는 것이 되겠습니다. 그도 효과적이지 않다면 레이저 치료 등 침습적인 치료를 시도해보아야 하겠습니다. 일단 피부과에 가셔서 진료를 보시고 적절한 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    재발하는 무좀이나 발톱 무좀 등의 경우에는 바르는 무좀약뿐만 아니라 경구 무좀약을 사용하는 것이 필요하겠습니다. 이는 피부과에서 진료를 보시고 간기능에 문제가 없다면 처방 받아 치료를 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 무좀균은 없애기가 쉽지 않습니다. 외용약도 보통 개월단위로 사용해야 호전되는 편이며 외용약에도 쉽게 호전되지 않거나 발톱무좀이 동반된 경우에는 경구약까지도 고려해야 합니다. 따라서 피부과에서 관리받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    피부과 방문 상담 후 약물 처방을 받으시는 것을 추천드립니다

    (단, 무좀의 경우, 호전된 듯 하다고 바로 약을 중단하시면 안되고

    일정기간 꾸준히 바르거나 복용하셔야 할 겁니다.

    그 후에도 , 위생이나 발건조 등에 신경쓰셔야 하고요)

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무좀의 경우 항진균제를 적어도 6주이상 꾸준히 복용하셔야 하며, 연고, 건조 등 생활습관 개선까지 꼭 동반이 되셔야 합니다.

    피부과에 내원하시어 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피부과 진료를 받으시고 더 적절한 약제를 처방 받으시는것이 좋겠습니다. 약국의 일반 의약품과 다르게 전문의 처방이 필요한 전문 의약품은 일반적으로 더 효과가 좋고 더 센약일수 있습니다.

    무좀이 외용제로 눈에 띄는 호전이 없다면 경구제도 고려하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 감사하겠습니다. 추가질문은 댓글로 남겨주시면 성실히 답변 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무좀은 난치병 같습니다. 완치를 해도 재발을 잘하기 때문이지요. 바르는 무좀약은 피부가 좋아지고 나서도 2주 정도는 더 발라야 합니다. 대략 1달 정도 발라야 하지요. 그리고 완치 이후에는 발이 습하지 않도록 관리를 해 주는 것이 필요합니다.